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Rote Grütze mit Vanillesoße

Rote Grütze mit Vanillesoße

30 min
Zeit:
288
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Für die Grütze
750 g gemischte Beeren z. B. Him-, Erd-, Johannisbeeren, Kirschen
350 ml Johannisbeersaft
½ Zitrone unbehandelt
½ Vanilleschote
65 g Speisestärke
100 g Zucker
1 EL Rotwein nach Belieben
Für die Vanillesoße
½ l Milch
½ Vanilleschote
2 Eier getrennt
40 g Zucker
2 TL Speisestärke
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchZuckerZuckerRotweinZitroneVanilleschote
Zubereitung
1.

Für die Grütze die Beeren mit 250 ml Johannisbeersaft, abgeriebener Zitronenschale und ausgekratzter Vanilleschote zum Kochen bringen.

2.

Inzwischen die Speisestärke mit dem restlichen Saft anrühren. Dieses Gemisch unter die kochenden Früchte rühren, einmal aufkochen lassen, vom Herd nehmen.

3.

Die Vanilleschote herausnehmen und die Grütze nach Geschmack süßen und nach Belieben mit Rotwein abschmecken. Die Grütze portionieren oder in eine große Schüssel füllen, ganz abkühlen lassen und bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.

4.

Für die Vanillesoße die Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen.

5.

Inzwischen die Eiweiße zu Schnee schlagen und kühl stellen. Aus Eigelben und Zucker eine Schaummasse schlagen, das Stärkemehl unterrühren. Die kochende Milch langsam nach und nach einrühren. Dann dieses Gemisch in den Topf zurückleeren und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die Vanillesoße vom Herd nehmen, Vanilleschote entfernen und den Eischnee unter die noch heiße Soße ziehen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien288 kcal(14 %)
Protein7 g(7 %)
Fett5 g(4 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker23 g(92 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Ausgabe 02/24

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