Roter Herzkuchen

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Roter Herzkuchen
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 45 min
Zubereitung
Kalorien:
3783
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.783 kcal(180 %)
Protein46 g(47 %)
Fett166 g(143 %)
Kohlenhydrate522 g(348 %)
zugesetzter Zucker206 g(824 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D7,7 μg(39 %)
Vitamin E9,7 mg(81 %)
Vitamin K55,9 μg(93 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin12,9 mg(108 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure184 μg(61 %)
Pantothensäure4 mg(67 %)
Biotin68,8 μg(153 %)
Vitamin B₁₂3,5 μg(117 %)
Vitamin C52 mg(55 %)
Kalium1.565 mg(39 %)
Calcium248 mg(25 %)
Magnesium103 mg(34 %)
Eisen7,2 mg(48 %)
Jod41 μg(21 %)
Zink4,5 mg(56 %)
gesättigte Fettsäuren99,3 g
Harnsäure176 mg
Cholesterin1.047 mg
Zucker gesamt366 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
3
1 TL
125 g
weiche Butter
100 g
1 Päckchen
1 Prise
1 TL
abgeriebene Zitronenschale
200 g
3 TL
Butter für die Form
Für den Belag
200 g
500 ml
50 g
100 g
1 EL
6
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen.
2.

Butter, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale mit den Quirlen des elektrischen Handrührgeräts schaumig rühren. Die Eigelbe nacheinander unterrühren, bis der Teig gleichmäßig gelb ist. Mehl und Backpulver mischen, über die Eigelbcreme sieben und mit dem Schneebesen unterrühren. Den Eischnee zugeben und altes zu einem cremigen Teig verrühren. Die Form kräftig mit Butter fetten und den Teig einfüllen. Den Tortenboden in den heißen Backofen (zweite Schiene von unten) stellen und 35 - 40 Minuten backen. Im geöffneten, abgeschalteten Ofen noch 5 Minuten stehen lassen. Den Tortenboden herausnehmen und in der Form etwa 15 Minuten ruhen lassen. Aus der Form lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Inzwischen die Herzform spülen und mit Öl auspinseln. Die Götterspeise nach Packungsanweisung mit dem Saft und dem Zucker zubereiten, in die Herzform füllen und kalt stellen, bis sie fest ist. Den Tortenboden quer halbieren, mit der Konfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Zum Stürzen die Herzform mit der Götterspeise zuerst etwa 10 Minuten ins Tiefkühlgerät stellen, dann rundherum am Rand mit einem dünnen, schmalen Spatel lösen. Den Tortenboden genau auf die Götterspeise legen, eine Kuchenplatte darüber legen und alles rasch wenden, sodass das rote Herz auf dem Kuchenherz liegt. Nach Wunsch an den Rändern etwas verstreichen, damit sich Tortenboden und Belag verbinden. Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel füllen und das rote Herz mit Sahnetupfen garnieren. Die Kirschen auf die Tupfen legen.