Roter Samtkuchen mit Frischkäse

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Roter Samtkuchen mit Frischkäse
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Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 5 h 5 min
Fertig
Kalorien:
2496
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.496 kcal(119 %)
Protein43,16 g(44 %)
Fett156,61 g(135 %)
Kohlenhydrate240,26 g(160 %)
zugesetzter Zucker171,37 g(685 %)
Ballaststoffe0,58 g(2 %)
Vitamin A1.702,13 mg(212.766 %)
Vitamin D1,74 μg(9 %)
Vitamin E4,76 mg(40 %)
Vitamin B₁0,23 mg(23 %)
Vitamin B₂0,44 mg(40 %)
Niacin2,41 mg(20 %)
Vitamin B₆0,03 mg(2 %)
Folsäure24,27 μg(8 %)
Pantothensäure0,37 mg(6 %)
Vitamin B₁₂1,04 μg(35 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium592,13 mg(15 %)
Calcium431,34 mg(43 %)
Magnesium8,88 mg(3 %)
Eisen3,35 mg(22 %)
Jod26,67 μg(13 %)
Zink0,37 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren98,71 g
Cholesterin529,49 mg
Autor dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterZuckerButtermilchButterKakaopulver

Zutaten

für
12
Für den Teig
125 g
weiche Butter
380 g
2
1 Tube
rote Lebensmittelfarbe ca. 2 EL
½
2 EL
¼ l
½ TL
250 g
25 g
1 TL
1 TL
Für die Füllung
800 g
300 g
300 g
½
Außerdem
zerlassene Butter für die Formen
Mehl für die Form
Beeren nach Belieben zum Garnieren
Saisonale Rezeptvideos

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und Nach die Eier zugeben und gründlich unterrühren. Danach die Lebensmittelfarbe, das Vanillemark und den Kakao unterrühren. Die Buttermilch mit dem Salz verrühren und abwechselnd mit dem gesiebten Mehl und der Speisestärke unterrühren. Natron und Essig miteinander Verrühren und ebenfalls unter den Teig rühren.
3.
Den Teig jeweils zur Hälfte in zwei gefettete, mit Mehl bestäubte Springformen (26cm) füllen und glatt streichen. Im Backofen jeweils ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, danach auf einem Kuchengitter auskühlen lasse. Aus den Formen lösen und jeden Boden quer halbieren.
4.
Für die Füllung den Frischkäse mit der Butter, dem Zucker und dem Vanillemark in einer Schüssel mit dem Handrührgerät cremig rühren.
5.
Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring versehen. Mit 1/4 der Creme bestreichen und einen weiteren Boden auflegen, wieder mit Creme bestreichen und so weiter verfahren bis alle Böden und die Creme aufgeschichtet sind. Vor dem Servieren 3-4 Stunden kühl stellen. Mit frischen Beeren garniert servieren.