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Rotes Trauben-Chutney

Rotes Trauben-Chutney

mit Thymian und Rosmarin
30 min, fertig in 55 min
Zeit:
31
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
200 g rote Zwiebeln (3 rote Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen
5 Zweige Thymian
1 Zweig Rosmarin
80 ml Rotweinessig
50 g Kokosblütenzucker
500 g blaue Weintrauben
Salz
Pfeffer
Zubereitung
1.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln schälen, halbieren und in Spalten schneiden. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.

2.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 2

Thymian und Rosmarin waschen, trocken schütteln und Blättchen bzw. Nadeln abzupfen.

3.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 3

Essig mit Kokosblütenzucker, Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern in einen Topf geben. Einmal aufkochen lassen und zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen.

4.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Weintrauben waschen, halbieren und entkernen.

5.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 5

Weintrauben zur Zwiebelmischung geben, aufkochen und alles zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen.

6.
Rotes Trauben-Chutney Zubereitung Schritt 6

Chutney mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort die kochend heiße Masse in saubere Gläser füllen. Verschließen, umdrehen und 10 Minuten kopfüber stehen lassen. Gläser wieder umdrehen und auskühlen lassen.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien31 kcal(1 %)
Protein0 g(0 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe0,5 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Kalzium, Kalium, Phosphor und Eisen aus den Trauben tun Nerven, Gehirn, Zähnen und Knochen Gutes. Außerdem stärkt der in blauen Weintrauben besonders reichlich enthaltene Zellschutzstoff Resveratrol unser Immunsystem.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Wer besonders viel vom Resveratrol "erwischen" möchte, spart sich das Entkernen und kocht die Kerne mit – sie enthalten am meisten von dem Stoff, der Arterien und Zellen schützt und sich positiv auf den Cholesterinspiegel auswirkt. Das Chutney passt gut zu Schafskäse und gebratenem Lammfleisch. Gut verschlossen und dunkel gelagert, hält sich das Chutney ca. 2 Monate.

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