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Rotkohl-Birnen-Salat

Rotkohl-Birnen-Salat

mit Gorgonzola
30 min, fertig in 1 h
Zeit:
268
kcal
Kalorien:
Health Score:
87 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
800 g kleiner Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
Salz
45 g Walnusskerne (3 EL)
300 g reife, feste Birnen (2 reife, feste Birnen)
1 Zitrone
1 TL Walnussöl
2 TL flüssiger Honig
1 EL Olivenöl
Pfeffer
80 g Gorgonzola
½ Bund glatte Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlBirneGorgonzolaWalnusskernHonigOlivenöl
Zubereitung
1.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 1

Rotkohl putzen, waschen und auf einem Gemüsehobel fein hobeln. In einer großen Schüssel mit 2 TL Salz mischen und mit den Händen 5–8 Minuten kräftig durchkneten. Anschließend 30 Minuten ziehen lassen.

2.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Walnüsse in einer großen beschichteten Pfanne ohne Fett anrösten. Auf einen kleinen Teller geben und beiseitestellen.

3.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 3

Birnen waschen, vierteln, von Kerngehäusen befreien und in dünne Spalten schneiden. Zitrone halbieren und auspressen.

4.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 4

Walnussöl in der Pfanne erhitzen. Birnenspalten darin kurz anbraten, Honig darüberträufeln und bräunen (karamellisieren) lassen. Den Zitronensaft darübergießen und die Birnen herausnehmen.

5.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 5

Für das Salatdressing das Olivenöl unter die Zitronen-Karamell-Mischung rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 6

Gorgonzola entrinden und klein würfeln. Mit Birnenspalten unter den Rotkohl heben. Dressing untermischen.

7.
Rotkohl-Birnen-Salat Zubereitung Schritt 7

Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit den Walnüssen über den Rotkohl-Birnen-Salat streuen und servieren.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Rotkohl ist einer der großen Stars unter den Lieferanten für Vitamin C – erst recht natürlich, wenn man ihn roh verspeist. Das Kneten sorgt dafür, dass er auch in dieser Form leicht verdaulich ist und trotzdem viele Ballaststoffe bringt.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Käse und Birnen sind immer ein schönes Paar! Wer den kräftigen Blauschimmelgeschmack nicht so gern mag, der ersetzt den Gorgonzola nach Belieben durch einen kräftigen und doch etwas sanfteren Käse wie zum Beispiel Appenzeller oder Emmentaler.

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