EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
4
Drucken
Rotkraut mit gebratenen Maroni

Rotkraut mit gebratenen Maroni

45 min, fertig in 2 h 25 min
Zeit:
Zutatenfür  
Zutaten
750 g Rotkohl (1 Rotkohl)
1 Zwiebel
2 EL Butterschmalz
200 ml Rotwein
¼ l Fleischbrühe
1 kleine Kartoffel
1 Lorbeerblatt
1 kleine Speckschwarte
½ TL frisch gehackter Dill
½ TL Kümmel
500 g Maronen
2 EL Rotweinessig
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Zucker
1 TL Zitronensaft
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotkohlMaroneRotweinZuckerButterschmalzZitronensaft
Zubereitung
1.

Den Kohl waschen, putzen, von den dicken Blattrippen befreien und in Streifen schneiden. Die Zwiebel würfeln und im Schmalz bei schwacher Hitze glasig dünsten. Den Kohl hinzufügen und 15 Minuten mitdünsten. Mit dem Rotwein und der Brühe ablöschen. Die Kartoffel schälen und dazureiben. Das Lorbeerblatt, die Speckschwarte, den Dill und den Kümmel hinzufügen.

2.

Alles 1 1/4 Stunden bei schwacher Hitze zugedeckt garen. Inzwischen die Maronen auf der gewölbten Seite einritzen. 20-30 Minuten in Salzwasser kochen, abgießen und noch warm schälen, dabei auch die braune Innenhaut entfernen. 10 Minuten vor Ende der Garzeit den Kohl mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Die Speckschwarte und das Lorbeerblatt entfernen. Den Zucker bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Die Maronen hinzufügen und wenden, bis sie karamellisiert sind. Zitronensaft und 1 Prise Salz dazugeben. Den Rotkohl mit den Maronen angerichtet servieren.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.