Rotwein-Gewürz-Kuchen mit Kardamomsahne
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Health Score:
45 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6212
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 6.212 kcal | (296 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 409 g | (353 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 528 g | (352 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 314 g | (1.256 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,1 g | (67 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,7 mg | (463 %) | ||
Vitamin D | 15,8 μg | (79 %) | mehr | |
Vitamin E | 29 mg | (242 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 313 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,2 mg | (120 %) | ||
Biotin | 95,3 μg | (212 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,4 μg | (247 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 2.674 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 540 mg | (54 %) | mehr | |
Magnesium | 373 mg | (124 %) | mehr | |
Eisen | 24 mg | (160 %) | mehr | |
Jod | 81 μg | (41 %) | mehr | |
Zink | 11,3 mg | (141 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 233,5 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 2.172 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 333 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
1
- Zutaten
- 6 Eier
- 300 g weiche Butter
- 225 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 250 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 TL Backpulver
- 1 Msp. Orangenschale
- ½ TL gemahlener Kardamom
- ½ TL gemahlener Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 1 Prise gemahlener Piment
- 75 g Zartbitterschokolade
- 1 Prise Salz
- 150 ml Rotwein
- Außerdem
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
- 200 ml Schlagsahne
- 1 Prise gemahlener Kardamom
- 1 TL Orangenschale
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Orangenabrieb, Kardamom, Zimt, Nelke und Piment gut vermengen. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade unterheben und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
3.
Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Kardamom steif schlagen, den Orangenabrieb unterziehen und zum Kuchen servieren.
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