Rotwein-Gewürz-Kuchen mit Kardamomsahne

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Rotwein-Gewürz-Kuchen mit Kardamomsahne
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Health Score:
4,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
6204
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Gugelhupfform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.204 kcal(295 %)
Protein91 g(93 %)
Fett409 g(353 %)
Kohlenhydrate526 g(351 %)
zugesetzter Zucker314 g(1.256 %)
Ballaststoffe20,1 g(67 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D15,8 μg(79 %)
Vitamin E29 mg(242 %)
Vitamin K55,5 μg(93 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin24,4 mg(203 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure313 μg(104 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin95,3 μg(212 %)
Vitamin B₁₂7,4 μg(247 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium2.671 mg(67 %)
Calcium483 mg(48 %)
Magnesium372 mg(124 %)
Eisen24 mg(160 %)
Jod81 μg(41 %)
Zink11,1 mg(139 %)
gesättigte Fettsäuren233,5 g
Harnsäure143 mg
Cholesterin2.172 mg
Zucker gesamt333 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Zutaten
6
300 g
weiche Butter
225 g
2 EL
250 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
1 TL
1 Msp.
½ TL
gemahlener Kardamom
½ TL
gemahlener Zimt
1 Prise
gemahlene Nelke
1 Prise
gemahlener Piment
75 g
1 Prise
150 ml
Außerdem
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestauben
200 ml
1 Prise
gemahlener Kardamom
1 TL

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Eier trennen. Die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Nach und nach die Eigelbe zugeben und hellschaumig aufschlagen. Das Mehl mit den Mandeln, dem Backpulver, Orangenabrieb, Kardamom, Zimt, Nelke und Piment gut vermengen. Die Schokolade gleichmäßig hacken. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Mehlmischung abwechselnd mit dem Rotwein und dem Eischnee nach und nach unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss die Schokolade unterheben und den Teig in die Form füllen. Glatt streichen und im Ofen 50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestauben.
3.
Kurz vor dem Servieren die Sahne mit dem Kardamom steif schlagen, den Orangenabrieb unterziehen und zum Kuchen servieren.