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Rotweinbirnen-Käsekuchen mit weißer Schokolade

Rotweinbirnen-Käsekuchen mit weißer Schokolade
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50 min
Zubereitung
3 h 10 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springformrand, Ø 26 cm
Für den Crunch-Boden
190 g
200 g
2 EL
Für den Belag
100 g
300 g
300 g
10 Blätter
250 ml
Sahne mindestens 30 % Fettgehalt
Für die Birnen
2
reife Birnen
250 ml
kräftiger Rotwein
2
1
2 EL
Für die Garnitur
100 g
weiße Schokoladenspan oder -fächer zum Garnieren
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2
Einen Bogen Backpapier auf eine Tortenplatte legen und den geschlossenen Springformrand ohne Boden darauf stellen. Die Butter in einem Topf bei milder Temperatur schmelzen. Die Kekse in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Wellholz fein zerkleinern. Die Kekse zusammen mit dem Kakaopulver unter die Butter rühren. Falls die Masse zu bröselig ist noch etwas Butter zufügen. Die Masse auf die Tortenplatte mit dem Springformrand geben und mit einem Esslöffel gleichmäßig verteilen, zu einem Rand formen, andrücken und mindestens 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Zwischenzeitlich die weiße Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und mit dem Joghurt und dem Quark verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2 EL der Quarkmasse in die aufgelöste Gelatine rühren und dies zurück in die übrige Quark-Joghurt-Mischung rühren. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den Keksboden verteilen, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit für die Rotweinbirnen die Birnen schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Den Wein mit den Nelken, der Zimtstange, der Orangenschale und dem Zucker aufkochen lassen und die Birnenhälften hineinlegen. Zugedeckt bei geringer Hitze in ca. 10 Minuten weich kochen. Die Birnen abkühlen lassen.
Schritt 2/2
Die Torte mit Hilfe eines Tortenhebers vom Backpapier lösen und das Backpapier unter dem Boden herausziehen. Den Springformrand mit einem Messer vorsichtig lösen und entfernen. Die Birnen in Spalten schneiden. Den Kuchen mit den Birnenspalten und mit Schokospänen verzieren und in Stücke geschnitten servieren.

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