Rotweinbirnenkuchen mit weißer Schokolade
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.639 kcal | (221 %) | mehr | |
Protein | 128 g | (131 %) | mehr | |
Fett | 247 g | (213 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 457 g | (305 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 210 g | (840 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 38,8 g | (129 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 6,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,7 mg | (106 %) | ||
Vitamin K | 34,6 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,6 mg | (236 %) | ||
Niacin | 29,3 mg | (244 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 246 μg | (82 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,1 mg | (102 %) | ||
Biotin | 59,6 μg | (132 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7 μg | (233 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 5.672 mg | (142 %) | mehr | |
Calcium | 1.210 mg | (121 %) | mehr | |
Magnesium | 695 mg | (232 %) | mehr | |
Eisen | 49,6 mg | (331 %) | mehr | |
Jod | 77 μg | (39 %) | mehr | |
Zink | 13,2 mg | (165 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 150,4 g | |||
Harnsäure | 170 mg | |||
Cholesterin | 765 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 293 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Mehl
- 75 g Zucker
- 2 EL Kakaopulver
- 120 g Butter
- 1 Ei
- Für die Birnen
- 125 ml Rotwein
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Zimtstange
- 125 ml Apfelsaft
- 2 Birnen
- Außerdem
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Für den Belag
- 100 g weiße Kuvertüre
- 300 g Joghurt
- 300 g Quark
- 10 Blätter Gelatine
- 250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Für die Garnitur
- 100 g weiße Schokoladenspan oder -fächer zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Zucker und dem Kakao mischen und auf eine Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte eine Mulde drücken, die Butter in Flöckchen drumherum verteilen, das Ei in die Mitte schlagen und alles mit einem großen Messer krümelig hacken. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten und zu einer Kugel geformt und in Frischhaltefolie gewickelte in den Kühlschrank stellen.
Den Rotwein mit dem Vanillezucker, 1 EL Zitronensaft, der Zimtstange und dem Apfelsaft mischen und aufkochen. Die Birnen schälen, halbieren, das Kerngehäuse entfernen und die Birnenhälften im heißen Wein-Saft-Sud bissfest pochieren. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen, die mit Backpapier ausgelegte Springfrom damit auskleiden und einen Rand hochziehen. Den Teig mit Backpapier und Hülsenfrüchte belegen und im vorgeheizten Ofen 10-15 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen die weiße Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen und mit dem Joghurt und dem Quark verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und in einem Topf bei kleiner Hitze auflösen. 2 EL der Quarkmasse in die aufgelöste Gelatine rühren und dies zurück in die übrige Quark-Joghurt-Mischung rühren.
Die Sahne steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den ausgekühlten Boden verteilen, glatt streichen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Die Rotweinbirnen in schmale Spalten schneiden und die Torte damit fächerartig belegen. Mit den Schokoladenspänen oder -fächern garniert servieren.