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Rotweinbutter

Rotweinbutter
200
kcal
Brennwert
15 min
Zubereitung
2 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
50 g gesalzene Butter
1 feingehackte Schalotte
3 EL guter Rotwein
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsschritte

1

Die Butter bei Zimmertemperatur stehen lassen, damit sie weich wird, oder in der Mikrowelle bei 360 Watt 1/2 Minute weich machen. Die Butter jedoch auf keinen Fall erwärmen. Die für die Buttermischung benötigten Würzzutaten mit einer Gabel gut daruntermischen. Dabei 1 feingehackte Schalotte in 3 EL gutem Rotwein aufkochen und anschließend zusammen mit dem Wein pürieren.

2

Ein großes, rechteckiges Stück Klarsichtfolie ausbreiten, die Butter darauf legen, einrollen und die Folie gut verschließen. Die Butter für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

3

Etwa 1/2 Stunde vor dem Gebrauch herausnehmen und nach Belieben in Scheiben schneiden, mit einer Sterntülle kleine Mengen auf einen Teller spritzen oder mit einem Teelöffel die Butter abstechen. Es ist wichtig, dass die Butter nicht zu kalt auf den Fisch oder das Fleisch gelegt wird, damit sie gut schmilzt und ihr Aroma entfalten kann.

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