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Rotweinkirschen

Rotweinkirschen

10 min, fertig in 1 h
Zeit:
89
kcal
Kalorien:
Health Score:
17 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
1 kg Schattenmorelle
500 ml lieblicher Rotwein
100 g Vollrohrzucker
2 Zimtstangen
4 EL Amaretto
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RotweinVollrohrzucker
Zubereitung
1.

Schattenmorellen abspülen, entstielen und in saubere Einmachgläser geben. Rotwein mit Zucker und Zimtstangen in einen Topf geben und erhitzen. Bei starker Hitze etwa 3 Minuten kochen, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Amaretto unterrühren.

2.

Kochend heißen Rotwein über die Kirschen gießen. Dann die Gläser gut verschließen. Auf ein tiefes Backblech oder die Saftpfanne des Backofens stellen und dieses mit kochend heißem Wasser füllen. Gläser mit Rotweinkirschen im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft: 60 °C, Gas: Stufe 1) 25 Minuten sterilisieren.

3.

Rotweinkirschen abkühlen lassen. Kühl und dunkel lagern.

Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien89 kcal(4 %)
Protein1 g(1 %)
Fett0 g(0 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe0,7 g(2 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Besonders in dunklen Trauben ist eine große Menge des sekundären Pflanzenstoffs Resveratrol enthalten. Dieser lässt sich auch im Rotwein und somit in den Rotweinkirschen finden. Er hat eine entzündungshemmende Wirkung, senkt den Blutdruck, entlastet die Blutgefäße und ist daher gut für das Herz-Kreislauf-System.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Die Rotweinkirschen eigenen sich hervorragend für Torten- oder Kuchenfüllungen. Werden sie an einem dunklen und kühlen Ort gelagert, sind sie mehrere Monate haltbar. Falls Sie Alkohol meiden möchten, können Sie statt dem Rotwein auch roten Traubensaft verwenden. Da dieser schon sehr süß ist, können Sie die Zuckermenge etwas reduzieren.

Der enthaltene Alkohol kann dem positiven Effekten des Resveratrols gegensteuern, weshalb auch die Rotweinkirschen nur in Maßen genossen werden sollten.

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