EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
2
Rotweinschalotten
mit Pflaumen
Zutatenfür
- Zutaten
- 300 g längliche Schalotten
- 20 g Butter (1 EL)
- 150 ml trockener Rotwein
- 3 EL roter Portwein
- ½ TL gemahlene Gewürznelken
- ½ TL Zimt oder 1 Zimtstange
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- 4 Trockenpflaumen
Zubereitung
1.
Die Schalotten schälen, dabei den Wurzelansatz stehen lassen. Schalotten längs halbieren.
2.
Die Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten darin glasig andünsten.
3.
Rotwein und Portwein dazugießen und aufkochen lassen.
4.
Nelken, Zimt und Lorbeerblatt in den Topf geben.
5.
Schalotten salzen und pfeffern, bei kleiner Hitze etwa 40 Minuten zugedeckt garen.
6.
Inzwischen die getrockneten Pflaumen würfeln.
7.
Pflaumenwürfel nach 30 Minuten unter die Schalotten rühren. Die Rotweinschalotten schmecken heiß oder bei Zimmertemperatur am besten.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Gesund, weil
Die kalorienarme Beilage enthält reichlich Kalium. In unserem Körper leistet der Mineralstoff jede Menge Arbeit, indem er Wasserhaushalt, Nervenreizleitung und Muskelkontraktion reguliert.
Smarter Tipp
Smarter Tipp
Die Rotweinschalotten können Sie als Vorspeise genießen oder als Beilage für ein sättigendes Rinderfilet, das viel wertvolles Eiweiß enthält, aber kaum Fett.