Roulade vom Rind mit Meerrettichsoße

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Roulade vom Rind mit Meerrettichsoße
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
578
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien578 kcal(28 %)
Protein43 g(44 %)
Fett41 g(35 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4 g(13 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E4,2 mg(35 %)
Vitamin K24,2 μg(40 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin18,5 mg(154 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure30 μg(10 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂9,7 μg(323 %)
Vitamin C25 mg(26 %)
Kalium1.033 mg(26 %)
Calcium97 mg(10 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink10,5 mg(131 %)
gesättigte Fettsäuren19,1 g
Harnsäure257 mg
Cholesterin156 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 ⅕ kg Rindfleisch z. B. Unterschale, zurecht geschnitten
2 EL Öl
4 große Wirsingblätter
2 Möhren
4 Scheiben Speck in Scheiben
2 EL scharfer Senf
1 kg Rinderknochen
für die Brühe
1 Möhre
2 Zwiebeln
200 g Sellerie
1 TL Pfefferkörner
½ TL Wacholderbeere
1 Lorbeerblatt
für die Sauce
2 EL Mehl
2 EL Butter
150 ml Schlagsahne
2 EL Crème fraîche
2 EL Schnittlauchröllchen
3 EL Meerrettich frisch gerieben
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischSellerieSchlagsahneMeerrettichSpeckSenf

Zubereitungsschritte

1.
Fleisch waschen, trocken tupfen und auseinander rollen.
2.
Wirsing waschen, putzen und in Salzwasser ca. 1-2 Min. blanchieren, abschrecken und trocken tupfen.
3.
Karotten schälen und längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Ebenfalls ca. 2-3 Min. blanchieren, abschrecken und trocken tupfen.
4.
Fleisch mit Senf bestreichen, darauf Wirsing, Karottenscheiben und Speck übereinander legen, einrollen und mit Küchengarn zu einer Rolle zusammenbinden. Salzen, pfeffern und in heißem Öl anbraten.
5.
Gemüse für die Brühe waschen. schälen und grob würfeln. Zusammen mit ca. 2 l Wasser in einen Topf geben. Knochen waschen und mit den anderen Zutaten für die Brühe in den Topf geben. Aufkochen und die Roulade einlegen. Das Fleisch sollte mit Wasser bedeckt sein. Nun ca. 1,5-2 Stunden nur noch simmern lassen. Schaum abschöpfen.
6.
Für die Sauce Mehl und Butter in einem Topf aufschäumen lassen. Etwa 150 ml von der Fleischbrühe abnehmen, unterrühren und Sahne zugeben. Unter gelentlichem Rühren ca. 15 Min. sämig einköcheln lassen. Zum Schluss Meerrettich, Creme fraiche und Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Garn vom Fleisch nehmen, in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.