Rucola-Erdbeer-Salat mit Schweinefilet

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Rucola-Erdbeer-Salat mit Schweinefilet
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Health Score:
8,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
303
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien303 kcal(14 %)
Protein35 g(36 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate7 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K58,1 μg(97 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin15,1 mg(126 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,9 μg(24 %)
Vitamin B₁₂3 μg(100 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium816 mg(20 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure256 mg
Cholesterin91 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
4
Zutaten
600 g Schweinefilet küchenfertig
2 unbehandelte Zitronen
300 g Erdbeeren
1 Bund Rucola
4 Frühlingszwiebeln
Olivenöl
1 EL Butter
Salz
weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, parieren und in Streifen schneiden. Die Schale von einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit 4 EL Olivenöl kräftig verquirlen, mit wenig Pfeffer würzen und der abgeriebenen Zitronenschale untermischen. Die Marinade über die Fleischstreifen gießen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 0,5 Stunde durchziehen lassen.

2.

In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In die heiße Pfanne geben und braun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln kurz im Bratensatz anschwitzen und herausnehmen. Die Zitronen-Öl-Marinade in die Pfanne gießen. Die 2. Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und kräftig aufkochen. Vom Feuer nehmen und die kalte Butter in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder in die Soße legen und noch ein wenig ziehen lassen. Den Rucola und die Erdbeeren mit den Frühlingszwiebeln auf Tellern anrichten, das Fleisch mit der Soße darüber geben und servieren.