Rucola-Erdbeer-Salat mit Schweinefilet
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 303 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 58,1 μg | (97 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,1 mg | (126 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 75 mg | (79 %) | ||
Kalium | 816 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 81 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 256 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 600 g Schweinefilet küchenfertig
- 2 unbehandelte Zitronen
- 300 g Erdbeeren
- 1 Bund Rucola
- 4 Frühlingszwiebeln
- Olivenöl
- 1 EL Butter
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Das Schweinefilet waschen, trocken tupfen, parieren und in Streifen schneiden. Die Schale von einer Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Den Zitronensaft mit 4 EL Olivenöl kräftig verquirlen, mit wenig Pfeffer würzen und der abgeriebenen Zitronenschale untermischen. Die Marinade über die Fleischstreifen gießen und abgedeckt im Kühlschrank mindestens 0,5 Stunde durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und vierteln. Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Die Frühlingszwiebeln waschen und in 2 cm lange Stücke schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Das Fleisch aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. In die heiße Pfanne geben und braun anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Die Frühlingszwiebeln kurz im Bratensatz anschwitzen und herausnehmen. Die Zitronen-Öl-Marinade in die Pfanne gießen. Die 2. Zitrone auspressen, den Saft dazugeben und kräftig aufkochen. Vom Feuer nehmen und die kalte Butter in die Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch wieder in die Soße legen und noch ein wenig ziehen lassen. Den Rucola und die Erdbeeren mit den Frühlingszwiebeln auf Tellern anrichten, das Fleisch mit der Soße darüber geben und servieren.