EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Zutatenfür
- Zutaten
- 5 Eier
- 100 g Honig
- 100 g Mehl
- 150 g geriebene Mandelkerne
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Nelkenpulver
- 200 g fein geraspelte Möhren
- Butter für die Form
- Backpapier für die Schablone
- Für die Füllung und Garnitur
- 50 g Marzipanrohmasse
- 1 EL Kakaopulver
- 150 g Aprikosenkonfitüre
- 150 g Schlagsahne
- 30 g fein gehackte Pistazien
- 1 Bundmöhren
Zubereitung
1.
Den Boden der Springform mit Butter einstreichen.
2.
Eier trennen. Eigelb mit 100 ml warmem Wasser schaumig rühren, Honig nach und nach zugeben und weiterrühren, bis die Masse hell-cremig ist. Eiweiße steif schlagen. Mehl mit Mandeln, Zimt, Nelken und Möhren vermischen. Eischnee und Mandelmischung abwechselnd über die Eigelb-Honig-Masse schichten und vorsichtig unterheben. Masse in Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen (180°C Umluft) ca. 35-40 Min. backen.
3.
Torte in der Form auskühlen und mindestens 3 Std. ruhen lassen. Backpapier in Tortengröße ausschneiden, aus der Mitte einen Osterhasen aufmalen und diesen als Schablone ausschneiden. Marzipanrohmasse mit Kakao verkneten, dünn zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie ausrollen und kleine Hasenfiguren ausstechen.
4.
Torte einmal quer durch schneiden, mit leicht erwärmter Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Möhre quer in hauchdünne Scheiben hobeln. Sahne steif schlagen, den Rand und die Oberfläche der Torte bestreichen. Schablone vorsichtig auf die Oberfläche legen und die ausgeschnittene Stelle mit Pistazien bestreuen. Schablone vorsichtig abnehmen. Nach Belieben etwas Sahne in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und den Pistazienhasen rundum mit kleinen Tupfern verzieren. Die Torte auf eine Tortenplatte setzen und mit Marzipanfiguren und Möhrenscheibchen garnieren.