Rüblikuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 7.234 kcal | (344 %) | mehr | |
Protein | 155 g | (158 %) | mehr | |
Fett | 358 g | (309 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 847 g | (565 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 667 g | (2.668 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 57 g | (190 %) | mehr |
Vitamin A | 6 mg | (750 %) | ||
Vitamin D | 9,7 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin E | 142 mg | (1.183 %) | ||
Vitamin K | 97,1 μg | (162 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,2 mg | (200 %) | ||
Niacin | 45,4 mg | (378 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,8 mg | (200 %) | ||
Folsäure | 653 μg | (218 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,7 mg | (128 %) | ||
Biotin | 245,4 μg | (545 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,3 μg | (210 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 5.109 mg | (128 %) | mehr | |
Calcium | 984 mg | (98 %) | mehr | |
Magnesium | 1.042 mg | (347 %) | mehr | |
Eisen | 26,5 mg | (177 %) | mehr | |
Jod | 56 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 20,1 mg | (251 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 40 g | |||
Harnsäure | 205 mg | |||
Cholesterin | 1.318 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 746 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren
- 6 Eier
- 300 g Zucker
- 1 Päckchen Zitronenaroma
- 75 g Mehl
- 2 EL Speisestärke
- 1 Packung Backpulver
- 150 g Haselnusskerne
- 150 g Walnusskerne
- 1 TL Butter
- 1 EL Semmelbrösel
- Zum Garnieren
- 100 g Aprikosenkonfitüre
- 350 g Marzipanrohmasse
- 200 g Puderzucker
- Lebensmittelfarbe rot und grün
- Puderzucker zum Ausrollen
Zubereitungsschritte
Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln. Eier trennen, Eigelb mit Zucker schaumig schlagen. Zitronenaroma zufügen. Mehl und Backpulver vermengen und unter die Eimasse rühren. Die Möhren und die Nüsse dazugeben und alles miteinander verquirlen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Eigelb-Möhren-Nussmasse geben. Eine Springform (28 cm Ø) am Boden einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Biskuitteig in die Form füllen und glatt streichen. Den Teig im vorgeheizten Backofen bei 200°C auf unterster Schiene ca. 55-60 min. Backen (Naderprobe machen). Die Torte aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker verkneten und anschließend die Masse grob halbieren. Die etwas größere Hälfte auf wenig Puderzucker dünn ausrollen. Die Torte mit Marmelade einstreichen und mit der Marzipandecke überziehen.
Das restliche Marzipan noch dritteln. 2/3 mit roter, den anderen Teil mit grüner Speisefarbe einfärben.
Aus der roten Masse 12-16 kleine Möhrchen, aus der restlichen grünen Masse das Möhrengrün formen. Torte damit verzieren, dann in 12-16 Stücke schneiden.