Rüblikuchen

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Rüblikuchen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 2 h 5 min
Fertig
Kalorien:
6255
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.255 kcal(298 %)
Protein116 g(118 %)
Fett281 g(242 %)
Kohlenhydrate813 g(542 %)
zugesetzter Zucker726 g(2.904 %)
Ballaststoffe39,8 g(133 %)
Automatic
Vitamin A5,1 mg(638 %)
Vitamin D9,9 μg(50 %)
Vitamin E104,1 mg(868 %)
Vitamin K85,8 μg(143 %)
Vitamin B₁2 mg(200 %)
Vitamin B₂2 mg(182 %)
Niacin34,2 mg(285 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure563 μg(188 %)
Pantothensäure6,9 mg(115 %)
Biotin218,4 μg(485 %)
Vitamin B₁₂6,3 μg(210 %)
Vitamin C16 mg(17 %)
Kalium3.824 mg(96 %)
Calcium655 mg(66 %)
Magnesium739 mg(246 %)
Eisen21,4 mg(143 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren38 g
Harnsäure135 mg
Cholesterin1.340 mg
Zucker gesamt765 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Möhren
6 Eier
250 g Zucker
2 EL Orangensaft
1 Prise Salz
2 EL Speisestärke
1 TL Backpulver
125 g gemahlene Haselnusskerne
125 g gemahlene Walnusskerne
1 TL Orangenschale
Butter für die Form
Semmelbrösel für die Form
Für die Glasur
200 g Puderzucker
Zum Garnieren
200 g Marzipanrohmasse
200 g Puderzucker
rote und grüne Speisefarbe
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
2.

Die Möhren waschen, putzen und ganz fein raspeln. Die Eier trennen. Die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Anschließend den Orangensaft zugeben. Das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen. Die Stärke mit dem Backpulver, den Nüssen, Orangenabrieb sowie den Möhren vermengen und unter die Eimasse rühren. Eine Springform (26 cm Durchmesser) einfetten und mit Semmelbröseln bestreuen. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Die Torte danach vorsichtig aus der Form lösen und auskühlen lassen.

3.
Den Puderzucker und 3 EL Wasser zu einem Guss verrühren und die Torte damit bestreichen.
4.
Die Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, 2/3 davon mit roter, den anderen Teil mit grüner Speisefarbe einfärben. Aus der roten Masse 12 kleine Möhrchen, aus der anderen Masse das Karottengrün formen. Die fertige Torte damit verzieren.