EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rüblitorte
- Zutaten
- 400 g Möhren
- ½ Bio-Orange
- 4 Eier
- 100 g Rohrohrzucker
- 100 g weiche Butter und Butter für die Form
- 200 g Dinkelmehl Type 1050
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 200 g Frischkäse
- 30 g Pistazienkerne
Möhren putzen, waschen und fein raspeln. Orange heiß abwaschen, trocken reiben, 1 TL Schale abreiben und Saft auspressen. Eier trennen und Eiweiße steif schlagen. Zucker mit Butter und Eigelb schaumig schlagen und 2 EL Orangensaft sowie Orangenabrieb unterheben.
Mehl, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Salz vermengen und unter die Buttermasse mischen. Zuletzt Möhrenraspel und Eischnee vorsichtig unterheben.
Teig in die gefettete Springform geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 60 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Inzwischen Frischkäse mit 1 EL Orangensaft cremig rühren. Pistazien grob hacken. Die ausgekühlte Rüblitorte mit der Frischkäsecreme bestreichen, mit Pistazien bestreuen und sofort servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Betacarotin aus Möhren kann im Körper zu Vitamin A umgewandelt werden. So verhilft das Wurzelgemüse tatsächlich zu gesünderen Augen und einer starken Sehkraft.
Smarter Tipp
Die Rüblitorte lässt sich sehr gut am Vortag vorbacken und am nächsten Tag genießen. Denken Sie daran, das Frischkäse-Topping erst kurz vor dem Servieren auf die Torte zu geben.