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Rüdesheimer Rieslingtorte

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Rüdesheimer Rieslingtorte
373
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien373 kcal(18 %)
Protein3,9 g(4 %)
Fett18,7 g(16 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0 g(0 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E0 mg(0 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0 mg(0 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure0 μg(0 %)
Pantothensäure0 mg(0 %)
Biotin0 μg(0 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium0 mg(0 %)
Calcium0 mg(0 %)
Magnesium0 mg(0 %)
Eisen0 mg(0 %)
Jod0 μg(0 %)
Zink0 mg(0 %)
gesättigte Fettsäuren0 g
Harnsäure0 mg
Cholesterin0 mg
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Mürbeteig
250 g
1 Msp.
125 g
kalte Butter
75 g
1 Päckchen
1 Msp.
4 EL
kaltes Wasser
Für den Belag
150 g
2 TL
100 g
125 g
300 ml
Für den Rieslingschaum
1
1
30 g
4 EL
1 EL
Zimtzucker zum Bestreuen
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Zutaten online bestellen

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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Mehl mit Backpulver mischen. Butter in Stückchen, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Wasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig auf bemehlter rund ausrollen. Eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und den Rand gerade abschneiden.

Schritt 2/2

Für den Belag Zucker und Zimt mischen. Teigboden im Wechsel mit Zimtzucker und Mehl bestreuen. Butter in Würfel schneiden und darauf geben. Den Wein darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Rieslingschaum alle Zutaten in einem Topf verrühren und mit einem Schneebesen bis zur Bindung aufschlagen. Esslöffelweise auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreut servieren.

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