Rüdesheimer Rieslingtorte

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Rüdesheimer Rieslingtorte
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Health Score:
2,7 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
393
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien393 kcal(19 %)
Protein4 g(4 %)
Fett19 g(16 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E0,7 mg(6 %)
Vitamin K1,9 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1 mg(8 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure12 μg(4 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin3,1 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium86 mg(2 %)
Calcium12 mg(1 %)
Magnesium8 mg(3 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren11,6 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin90 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
12
Für den Mürbeteig
250 g Mehl
1 Msp. Backpulver
125 g kalte Butter
75 g Puderzucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Msp. Salz
4 EL kaltes Wasser
Für den Belag
150 g Zucker
2 TL Zimt
100 g Mehl
125 g Butter
300 ml Riesling
Für den Rieslingschaum
1 Ei
1 Eigelb
30 g Zucker
4 EL Riesling
1 EL Weinbrand
Zucker-Zimt-Mischung zum Bestreuen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerButterZuckerVanillezuckerSalzWasser

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Backpulver mischen. Butter in Stückchen, Puderzucker, Vanillinzucker, Salz und Wasser zugeben und alles schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Teig auf bemehlter rund ausrollen. Eine gefettete Tarteform (26 cm Durchmesser) damit auslegen und den Rand gerade abschneiden.

2.

Für den Belag Zucker und Zimt mischen. Teigboden im Wechsel mit Zimtzucker und Mehl bestreuen. Butter in Würfel schneiden und darauf geben. Den Wein darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Für den Rieslingschaum alle Zutaten in einem Topf verrühren und mit einem Schneebesen bis zur Bindung aufschlagen. Esslöffelweise auf dem ausgekühlten Kuchen verteilen. Mit Zimt-Zucker bestreut servieren.