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Rührkuchen

Rührkuchen

45 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
4612
kcal
Kalorien:
Health Score:
49 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
weiche Butter für die Form
weiche Semmelbrösel für die Form
2 unbehandelte Zitronen
150 g Mehl
150 g Speisestärke
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
Für die Himbeersauce
350 g frische Himbeeren
1 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
HimbeereButterZuckerButterZitroneEi
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen. Die Kastenform ausbuttern und mit den Bröseln ausstreuen.
2.
Die Zitronen heiß waschen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Die Eier mit dem Zucker in eine Rührschüssel aufschlagen und mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zitronensaft und den –abrieb untermengen. Abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger, glatter Teig entstanden ist. Den Teig in die Backform füllen und im Ofen 50-60 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe).
3.
Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
4.
Zwischenzeitlich die Beeren verlesen, putzen, gegebenenfalls waschen, einige für die Garnitur beiseite legen und die restlichen klein schneiden. Mit dem Puderzucker in einem Topf zum Kochen bringen, mit einem Schneidestab fein pürieren und durch ein feines Haarsieb streichen.
5.
Die Sauce in Streifen auf Teller ziehen und mit einem Stück Kuchen servieren.
Nährwerte
1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.612 kcal(220 %)
Protein59 g(60 %)
Fett250 g(216 %)
Kohlenhydrate522 g(348 %)
zugesetzter Zucker235 g(940 %)
Ballaststoffe25,2 g(84 %)
Ausgabe 02/24

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