Rührkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren

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Rührkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren
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Health Score:
5,8 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
3251
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.251 kcal(155 %)
Protein96 g(98 %)
Fett138 g(119 %)
Kohlenhydrate404 g(269 %)
zugesetzter Zucker55 g(220 %)
Ballaststoffe24,9 g(83 %)
Automatic
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E30,3 mg(253 %)
Vitamin K25,9 μg(43 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin25,3 mg(211 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure259 μg(86 %)
Pantothensäure5,4 mg(90 %)
Biotin66,7 μg(148 %)
Vitamin B₁₂4,5 μg(150 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium1.786 mg(45 %)
Calcium325 mg(33 %)
Magnesium304 mg(101 %)
Eisen9,9 mg(66 %)
Jod66 μg(33 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren53 g
Harnsäure248 mg
Cholesterin1.044 mg
Zucker gesamt71 g

Zutaten

für
1
Für die Streusel
50 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
40 g
75 g
40 g
Puderzucker zum Bestauben
Zutaten
1 Prise
4
350 g
50 g
1 TL
80 ml
1 EL
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MehlMilchButterMehlMandelkernGrieß

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Erdbeeren waschen, putzen und in Stücke schneiden. Den Rhabarber waschen, putzen und ebenfalls in kleine Stücke schneiden. Alles gut trocken tupfen.
3.
Für den Teig die Butter mit dem Zucker und Salz schaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Grieß und dem Backpulver vermengen und abwechselnd mit der Milch zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Früchte mit der Stärke locker vermengen, vorsichtig unter den Teig ziehen, in die Springform füllen und glatt streichen.
4.
Für die Streusel das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Zucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen zugeben und alles zwischen den Händen krümelig zerreiben, sodass Streusel entstehen. Die Mandelblättchen untermengen und auf dem Teig verteilen. Im Ofen ca. 50 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
5.
Aus der Form lösen und mit Puderzucker bestauben, nach Belieben mit frischen Erdbeeren garniert servieren.