Rührkuchen mit Zitrussoße

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Rührkuchen mit Zitrussoße
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Health Score:
4,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
5118
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien5.118 kcal(244 %)
Protein75 g(77 %)
Fett197 g(170 %)
Kohlenhydrate717 g(478 %)
zugesetzter Zucker448 g(1.792 %)
Ballaststoffe10,8 g(36 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D13,7 μg(69 %)
Vitamin E11,5 mg(96 %)
Vitamin K36,7 μg(61 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin19,3 mg(161 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure294 μg(98 %)
Pantothensäure7,2 mg(120 %)
Biotin96,9 μg(215 %)
Vitamin B₁₂7,3 μg(243 %)
Vitamin C104 mg(109 %)
Kalium1.620 mg(41 %)
Calcium446 mg(45 %)
Magnesium158 mg(53 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren110,9 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin1.738 mg
Zucker gesamt518 g(2.072 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g
2
Zitronen (Bio)
275 g
½ Päckchen
6
kleine Eier
375 g
1 Prise
150 ml
Für die Soße
100 g
Orangenmarmelade mit Zesten
50 g
1
Zitrone Saft
50 g
3 EL
Wasser nach Bedarf
Schlagsahne geschlagen

Zubereitungsschritte

1.
Backofen auf 180°C vorheizen. Die Springform einfetten bzw. mit Backpapier auslegen.
2.
Die Butter bei mildester Hitze schmelzen und abkühlen lassen. Zitronenschale abreiben und Mehl und Backpulver mischen.
3.
Eier und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät sehr cremig schlagen. Die Zitronenschale, das Salz und die Sahne dazugeben und untermischen.
4.
Immer unter Rühren die Mehl-Backpulver-Mischung dazugeben, dann die flüssige Butter unterrühren. Sollten noch kleine Klumpen im Teig zu sehen sein, dann noch weitere 5 Min. rühren.
5.
Den Teig in die Backform geben und im heißen Backofen 10 Min. bei 180°C backen, dann die Hitze auf 150°C reduzieren und weitere 30-40 Min. backen. Den Stäbchentest machen. Den Kuchen herausnehmen aber den Backofen nicht ausschalten. Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen.
6.
In der Zwischenzeit die Marmelade bei geringer Hitze schmelzen mit Puderzucker, Zitronensaft und Rum zu einer Soße mischen. Den Kuchen in Stücke schneiden, auf Tellern anrichten, die Soße darüber verteilen und den mit Sahne garniert servieren