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Rührteig mit Öl und Apfelmus

Rührteig mit Öl und Apfelmus

(Grundrezept)
20 min
Zeit:
232
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
3 Eier
100 ml Rapsöl
100 g Zucker
200 g Apfelmus (ohne Zucker)
30 g Sojamehl (2 EL)
300 g Dinkelmehl Type 630
½ Päckchen Backpulver
100 ml Buttermilch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
DinkelmehlZuckerButtermilchRapsölSojamehlEi
Zubereitung
1.
Rührteig mit Öl und Apfelmus Zubereitung Schritt 1
Eier, Öl, Zucker, Apfelmus und Sojamehl in eine Rührschüssel geben.
2.
Rührteig mit Öl und Apfelmus Zubereitung Schritt 2
Die Zutaten mit den Quirlen eines Handmixers so lange aufschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
3.
Rührteig mit Öl und Apfelmus Zubereitung Schritt 3
Dinkelmehl und Backpulver in einer weiteren Schüssel mischen und zur Apfelmusmischung sieben.
4.
Rührteig mit Öl und Apfelmus Zubereitung Schritt 4
Buttermilch dazugießen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte er zu flüssig sein, evtl. 1-2 EL Mehl zusätzlich unterrühren. Den Teig nach Rezept weiterverwenden oder einfach Nüsse, Trockenfrüchte (z.B. Rosinen, Cranberrys, kleingeschnittene Aprikosen) oder Schokostückchen unterrühren.
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien232 kcal(11 %)
Protein6 g(6 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate28 g(19 %)
zugesetzter Zucker8 g(32 %)
Ballaststoffe2 g(7 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das ist rein pflanzlich, hat ein für unseren Körper supergünstiges Fettsäureprofil sowie viel natürliches Vitamin E. Dadurch, dass Apfelmus mit eingerührt wird, ist grundsätzlich weniger Fett nötig – so sparen wir beim Kuchenessen Kalorien!

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Den Teig nach Rezept verwenden bzw. mit einem Gummispachtel in eine gefettete Backform (2 l Inhalt bzw. 26 cm Ø) oder 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten (Muffins und Springform) bzw. etwa 55 Minuten (Kastenform) backen. Für einen Marmorkuchen füllt man eine Hälfte des Teigs in die Kuchenform und verrührt die andere mit 1 gehäuften EL Kakaopulver und 4–5 EL Milch. Dann den dunklen Teig auf den hellen geben und eine Gabel so durch beide Teige ziehen, dass das typische Muster entsteht.

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