EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Rührteig mit Öl und Apfelmus
- Zutaten
- 3 Eier
- 100 ml Rapsöl
- 100 g Zucker
- 200 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 30 g Sojamehl (2 EL)
- 300 g Dinkelmehl Type 630
- ½ Päckchen Backpulver
- 100 ml Buttermilch
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Der Rührteig wird mit Rapsöl statt mit Butter zubereitet: Das ist rein pflanzlich, hat ein für unseren Körper supergünstiges Fettsäureprofil sowie viel natürliches Vitamin E. Dadurch, dass Apfelmus mit eingerührt wird, ist grundsätzlich weniger Fett nötig – so sparen wir beim Kuchenessen Kalorien!
Smarter Tipp
Den Teig nach Rezept verwenden bzw. mit einem Gummispachtel in eine gefettete Backform (2 l Inhalt bzw. 26 cm Ø) oder 12 Muffinförmchen füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten (Muffins und Springform) bzw. etwa 55 Minuten (Kastenform) backen. Für einen Marmorkuchen füllt man eine Hälfte des Teigs in die Kuchenform und verrührt die andere mit 1 gehäuften EL Kakaopulver und 4–5 EL Milch. Dann den dunklen Teig auf den hellen geben und eine Gabel so durch beide Teige ziehen, dass das typische Muster entsteht.