Rührteig zubereiten

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Rührteig zubereiten
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Health Score:
5,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
4599
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.599 kcal(219 %)
Protein90 g(92 %)
Fett293 g(253 %)
Kohlenhydrate399 g(266 %)
zugesetzter Zucker166 g(664 %)
Ballaststoffe27,5 g(92 %)
Automatic
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D10,1 μg(51 %)
Vitamin E37,3 mg(311 %)
Vitamin K39,7 μg(66 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,3 mg(118 %)
Niacin24,5 mg(204 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure263 μg(88 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin73 μg(162 %)
Vitamin B₁₂4,7 μg(157 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium2.649 mg(66 %)
Calcium297 mg(30 %)
Magnesium456 mg(152 %)
Eisen23,5 mg(157 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink10,8 mg(135 %)
gesättigte Fettsäuren149,8 g
Harnsäure192 mg
Cholesterin1.469 mg
Zucker gesamt184 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g Butter
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
1 TL Zitronenschale
300 g Weizenmehl
1 Packung Backpulver
3 EL Eierlikör oder Milch
100 g fein gehackte Mandelkerne nach Beleiben
2 EL Kakaopulver dunkel; nach Belieben

Zubereitungsschritte

1.
Backofen vorheizen. Die Springform fetten und mehlen. Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (Heißluft: etwa 160°C). Die Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührbesen) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanilliezucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zwischendurch etwas Eierlikör oder Milch zusammen mit dem Zitronenabrieb unter rühren. (Den Kuchen Verfeinern, indem Sie gehackte Mandeln und Kakaopulver unter den Teig heben. ) Den Teig in der Form verteilen und glatt streichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
2.
Im unteren Drittel in den Ofen schieben und ca. 50-60 Min. backen.
3.
Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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