Rum-Orangen-Dessert

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Rum-Orangen-Dessert
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für die Orangen
3
unbehandelte Orangen
3 EL
60 ml
Rum oder alkoholfreier Rum
Zutaten
Butter für die Form
Für das Flammeri
1
30 g
350 ml
50 ml
90 g
3
1 Prise
75 g
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchGrießZuckerZuckerOrangensaftButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 220°C Umluft vorheizen. Eine ofenfeste, runde Form (Durchmesser 20 cm) ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und mit der Butter, der Milch und dem Orangensaft in einen Topf geben und aufkochen lassen. Die Vanilleschote wieder aus der Milch fischen, Grieß unter Rühren einstreuen und 5 Minuten quellen lassen, in eine Rührschüssel umfüllen.

2.

Die Eier trennen und die Eigelbe nach und nach einrühren. Die Eiweiße mit der Prise Salz und 1/3 des Zuckers steif schlagen, dann nach und nach restlichen Zucker einarbeiten und das Eiweiß wieder sehr steif schlagen. Erst 1/3 des Eischnees, dann den Rest vorsichtig unter die Grießmasse heben. Ein tiefes Backblech mit kochendem Wasser füllen, so dass die Formen zu 1/3 im Wasserbad stehen können. Die Flammerimasse in die Form einfüllen, diese ins Wasserbad stellen und im Ofen ca. 30 Minuten garen.

3.

Zwischenzeitlich die Orangen heiß abbrausen, trocken tupfen, eine Orange schälen, die Schale in Streifen schneiden und den Saft auspressen. Die übrigen Orangen in 0,5 cm dünne Scheiben schneiden. In einem Topf den Zucker karamellisieren lassen, vorsichtig mit dem Orangensaft ablöschen, den Rum und die Orangenschalen zugeben und alles sirupartig einkochen lassen.

4.

Die Orangenscheiben einlegen und unter gelegentlichen Wenden ziehen lassen. Das fertige Flammeri aus den Ofen nehmen, kurz auskühlen lassen, vorsichtig auf einen Teller stürzen und mit den Orangenscheiben vollständig bedecken. Mit etwas Sirup beträufelt servieren.