Rum-Trüffel

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Rum-Trüffel
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
843
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien843 kcal(40 %)
Protein13,3 g(14 %)
Fett64,73 g(56 %)
Kohlenhydrate60,11 g(40 %)
zugesetzter Zucker19,96 g(80 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Kalorien126 kcal(6 %)
Protein2 g(2 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe1,6 g(5 %)
Vitamin A71,44 mg(8.930 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,89 mg(49 %)
Vitamin B₁0,17 mg(17 %)
Vitamin B₂0,11 mg(10 %)
Niacin2,12 mg(18 %)
Vitamin B₆0,21 mg(15 %)
Folsäure28,13 μg(9 %)
Pantothensäure0,65 mg(11 %)
Biotin24,83 μg(55 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0,6 mg(1 %)
Kalium650,22 mg(16 %)
Calcium97,71 mg(10 %)
Magnesium191 mg(64 %)
Eisen10,2 mg(68 %)
Jod11,49 μg(6 %)
Zink2,87 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren29,19 g
Cholesterin68,47 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
25
Zutaten
120 g
80 g
250 g
Zartbitterschokolade mind. 70% Kakaoanteil
25 g
1
100 g
dunkle Kuvertüre
30 ml
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZartbitterschokoladeZuckerButter

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 200°C Umluft vorheizen. Die Haselnüsse auf ein Blech mit Backpapier streuen und im Ofen ca. 10 Minuten rösten. Dann auf ein Küchentuch geben und die Nüsse aneinander reiben, bis sich die Häutchen gelöst haben.
2.
Den Zucker in einer Pfanne zu Karamell schmelzen. Die Nüsse hineingeben und durch Schwenken der Pfanne die Nüsse mit dem Karamell bedecken. Dann die Masse auf ein Backpapier geben und erkalten lassen. Das kalte Krokant klein hacken.
3.
Die Zartbitterschokolade mit der Butter in einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die flüssige Schokolade vom Wasserbad nehmen und das Eigelb einrühren. So lange rühren, bis die Schokolade ihren Glanz verliert und eindickt. Die Masse handwarm abkühlen lassen.
4.
Aus der Masse mit einem kleinen Löffel Häufchen abstechen und mit möglichst kühlen Händen zu Kugeln rollen. Auf eine Platte setzen und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
5.
Die Kuvertüre mit dem Rum schmelzen. Die Trüffel am besten mit einer Pralinengabel darin wenden, auf einen Teller setzen und mit dem Krokant bestreuen. Fest werden lassen.