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Rumpsteak mit gebratenen Artischocken

Rumpsteak mit gebratenen Artischocken

20 min, fertig in 55 min
Zeit:
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Zutaten
4 Roastbeef à 220 g- 280 g
Meersalz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Pflanzenöl
½ Knoblauchzehe
1 TL Puderzucker
150 ml trockener Rotwein
150 ml Fleischbrühe
2 EL kalte Butter
6 mittelgroße Artischocken
1 große Zwiebel
2 EL Olivenöl
1 EL frisch gehackte Petersilie
1 EL Zitronensaft
Zubereitung
1.
Den Ofen auf 120°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch etwa 30 Minuten vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. So wird es beim Garen zarter. Waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Grillpfanne in heißem Öl von beiden Seiten scharf anbraten.
3.
Auf dem Gitter (darunter Fettpfanne) im Ofen je nach gewünschtem Gargrad 15-30 Minuten im Ofen garen lassen.
4.
Das Fett aus der Pfanne abgießen und im Bratensatz den in Scheiben geschnittenen Knoblauch mit dem Puderzucker goldbraun karamellisieren lassen. Mit dem Rotwein ablöschen. Etwas einköcheln lassen und die Brühe angießen. 4-5 Minuten einreduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer würzen. Durch ein Sieb gießen und in die heiße Sauce die Butterstücke einrühren. Abschmecken.
5.
Die Artischocken putzen, waschen, die äußeren harten Blätter entfernen, den Stiel abschneiden, schälen und vierteln bzw. achteln (ggfls. das Heu entfernen, abhängig von der Größe). Die Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Die Artischocken in einer heißen Pfanne in Olivenöl 2-3 Minuten scharf anbraten. Dann die Zwiebel zugeben und bei mittlerer Hitze weitere ca. 5 Minuten dünsten. Zum Schluss die Petersilie untermischen und alles mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Ausgabe 02/24

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