Rustikales Bauernbrot

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Rustikales Bauernbrot
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 15 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2120
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.120 kcal(101 %)
Protein52 g(53 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate373 g(249 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,2 g(47 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K45,2 μg(75 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin12,7 mg(106 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure52 μg(17 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin10,3 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium866 mg(22 %)
Calcium26 mg(3 %)
Magnesium72 mg(24 %)
Eisen3 mg(20 %)
Jod38 μg(19 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure206 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt4 g(16 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ TL
1 EL
1 EL
500 g
Weizenmehl Type 550
Pflanzenöl für die Schüssel
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSalzPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag 240 ml lauwarmem Wasser mit allen Zutaten für den Vorteig verrühren.
2.
Am nächsten Tag die Hefe für den Teig in 240 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit den restlichen Teigzutaten sowie dem Vorteig in einer Küchenmaschine verkneten lassen.
3.
Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Ball formen. Mit der glatten Seite nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Den Korb in eine Plastiktüte stecken und den Teig darin ca. 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
5.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem auf 245°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig vorsichtig auf ein bemehltes Backblech stürzen, ein beliebiges Muster einscheiden und das Brot in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und zusätzlich in den ersten 5 Minuten mehrmals Wasser einsprühen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren, 20 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und 20 Minuten fertig backen.