Rustikales Bauernbrot

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Rustikales Bauernbrot
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
4,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 15 h 10 min
Fertig
Kalorien:
2169
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Brot enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien2.169 kcal(103 %)
Protein53 g(54 %)
Fett45 g(39 %)
Kohlenhydrate383 g(255 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe14,8 g(49 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,5 mg(71 %)
Vitamin K45,2 μg(75 %)
Vitamin B₁1,1 mg(110 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin18,7 mg(156 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure152 μg(51 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin15,3 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium950 mg(24 %)
Calcium35 mg(4 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen4,8 mg(32 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure236 mg
Cholesterin1 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
½ TL Trockenhefe
1 EL Salz
1 EL Backmalz
500 g Weizenmehl Type 550
Pflanzenöl für die Schüssel
Mehl zum Arbeiten
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlSalzPflanzenöl

Zubereitungsschritte

1.
Am Vortag 240 ml lauwarmem Wasser mit allen Zutaten für den Vorteig verrühren.
2.
Am nächsten Tag die Hefe für den Teig in 240 ml lauwarmem Wasser auflösen. Zusammen mit den restlichen Teigzutaten sowie dem Vorteig in einer Küchenmaschine verkneten lassen.
3.
Den Teig in eine große geölte Schüssel geben und abgedeckt etwa 1 Stunde aufgehen lassen.
4.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche vorsichtig zu einem Ball formen. Mit der glatten Seite nach unten in einen gut bemehlten Gärkorb legen. Den Korb in eine Plastiktüte stecken und den Teig darin ca. 45 Minuten aufgehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat.
5.
In der Zwischenzeit den Backofen mit einem auf 245°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
6.
Den Teig vorsichtig auf ein bemehltes Backblech stürzen, ein beliebiges Muster einscheiden und das Brot in den Ofen schieben. Eine Tasse Wasser in den Ofen schütten und zusätzlich in den ersten 5 Minuten mehrmals Wasser einsprühen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220°C reduzieren, 20 Minuten backen, dann auf 200°C reduzieren und 20 Minuten fertig backen.
Kooperationspartner
Live-Smarter-Blog
Die TK ist mit rund 11 Millionen Versicherten die größte Krankenkasse Deutschlands. Hier gehts zum Blog in Zusammenarbeit mit der Techniker Krankenkasse.
zum Blog
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Das große Darm-Special
Erfahren Sie hier, wie wichtig der Darm für das Immunsystem ist, wie Sie die Darmbarriere stärken und was bei einer Reizdarmsymptomatik helfen kann.
zur Partnerseite