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Rustikales Landbrot

Rustikales Landbrot
15 min
Zubereitung
1 h 55 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
125 g Weizenmehl Type 1050
250 g Roggenmehl Type 1150
125 g Weizenvollkornschrot Type 1700
1 Päckchen Trockenhefe
1 TL Zucker
2 TL Salz
gemahlener Pfeffer
4 EL Speiseöl
250 ml lauwarmes Wasser
125 g Sauerteig
Weizenmehl
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/3

Die einzelnen Mehlsorten zusammen mit der Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und sorgfältig vermischen.

Zucker, Salz, Pfeffer, Speiseöl und das lauwarme Wasser hinzufügen.

Schritt 2/3

Die Zutaten mit einem elektrischen Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf der niedrigsten, dann auf der höchsten Stufe verrühren. 125 ml Sauerteig hinzufügen.

Alles in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten und an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat (ca. 30 Minuten). Den Teig anschließend aus der Schüssel nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen nochmals gut durchkneten. 

Schritt 3/3

Aus dem Teig ein rundes Brot formen, auf ein gefettetes Backblech legen und nochmals an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

Vor dem Backen die obere Seite des Brotlaibes kreuzweise ca. 1 cm tief einschneiden, mit Wasser bestreichen und mit etwas Weizenmehl bestäuben. Im vorgeheizten Backofen (Strom: etwa 200, Gas: 3-4) für ca. 50 Minuten backen.

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