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Sachertorte

Sachertorte
301
kcal
Brennwert
1 h 30 min
Zubereitung
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stücke
Rührteig
150 g Zartbitterkuvertüre
6 Eier (Größe M)
je 160 g weiche Butter und Zucker
1 Päckchen Vanillin-Zucker
130 g feine Semmelbrösel
Füllung
125 g Aprikosenmarmelade
Guss
30 g Zucker
5 EL Wasser
150 g Zartbitterschokolade
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Zubereitungsschritte

1

Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf einem heißen Wasserbad schmelzen, dabei ab und zu umrühren. Etwas abkühlen lassen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Butter cremig rühren, nach und nach Eigelb, Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Geschmolzene Kuvertüre und Semmelbrösel unterrühren. Zuletzt den Eischnee unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 45 Minuten backen. 

Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2

Boden 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, das Backpapier abziehen und den Tortenboden auskühlen lassen. 

3

Den Tortenboden einmal waagerecht durchschneiden. Mit Aprikosenmarmelade bestreichen und wieder zusammensetzen.

4

Für den Guss Zucker und Wasser so lange kochen lassen, bis sich der Zucker gelöst hat. Schokolade in Stücke schneiden, zufügen und so lange rühren, bis der Guss glänzt. Etwas abnehmen und einen Gefrierbeutel füllen. Die Torte mit dem Guss überziehen und etwas antrocknen lassen. Jedes Tortenstück mit dem Schriftzug „Sacher“ verzieren.

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