Sächsische Wickelklöße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.567 kcal | (75 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 85 g | (73 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 139 g | (93 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,3 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 70,5 μg | (118 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,9 mg | (190 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 18,6 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,8 μg | (127 %) | mehr | |
Vitamin C | 56 mg | (59 %) | ||
Kalium | 2.295 mg | (57 %) | mehr | |
Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 7,4 mg | (49 %) | mehr | |
Jod | 30 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 35,1 g | |||
Harnsäure | 382 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |

Zutaten
- Zutaten
- 750 g
- 2 l
- 1
- 6
- 1 Bund
- Für die Wickelklöße:
- 200 g
durchwachsener Speck
- 100 g
- 1 kg
Pellkartoffel vom Vortag
- 375 g
- 1 TL
- 1
- 4 EL
-
Mehl zum Ausrollen
- Für die Soße:
- 40 g
- 40 g
- 1 TL
-
weißer Pfeffer
- 1 Bund
Zubereitungsschritte
Zunächst sollte man die Schweinerippchen unter fließendem Wasser abspülen. Wasser in einem Topf aufkochen. Leicht salzen.
Schweinerippchen mit Lorbeerblatt und Pfefferkörnern reingeben. 45 Minuten köcheln lassen.
Suppengrün putzen, waschen und abgetropft in Stücke schneiden. Zufügen.
Weitere 30 Minuten garen.
Für die Wickelklöße den durchwachsenen Speck fein würfeln. 5 Minuten in einer Pfanne bei schwacher Hitze ausbraten.
Auf einem Sieb abtropfen lassen. 3 Eßlöffel Fett abnehmen, in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel reingeben und unter Rühren in 3 Minuten anrösten.
Pellkartoffeln abziehen. In eine Schüssel reiben. Mehl, Backpulver, Ei und Salz zufügen. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Falls er zu fest wird, etwas Milch zugießen. Kneten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer 1 cm dicken viereckigen Platte ausrollen.
Speckwürfel darauf verteilen und dick mit Semmelbröseln bestreuen. Rechteck von der langen Seite her aufrollen und in 6 cm lange Stücke teilen.
Die Schnittkanten danach fest zusammendricken. In der Zwischenzeit die Schweinerippchen aus der Brühe nehmen. Zugedeckt heißt halten. Brühe durchsieben.
Im Topf wieder aufkochen. Wickelklöße reingeben. Bei geringster Hitze in 20 Minuten gar ziehen lassen.
Mit einem Schöpflöffel rausnehmen. Abtropfen lassen und zugedeckt warm stellen.
Margarine in einem zweiten Topf erhitzen. Mehl reinstreuen. In 2 Minuten anschwitzen.
Unter Rühren mit der heißen Brühe aufgießen. Fleischextrakt und weißen Pfeffer zufügen. Bei schwacher Hitze 7 Minuten kochen lassen.
Mit Salz abschmecken. Gehackte Petersilie reingeben.
Schweinerippchen in Portionen teilen, anrichten. Mit Wickelklößen servieren.
Soße extra reichen.