Safran-Austern mit Lauch

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Safran-Austern mit Lauch
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
268
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien268 kcal(13 %)
Protein4 g(4 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate5 g(3 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe0,9 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E0,9 mg(8 %)
Vitamin K18,2 μg(30 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,6 mg(13 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂3,9 μg(130 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium256 mg(6 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,3 mg(9 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink5,8 mg(73 %)
gesättigte Fettsäuren13,7 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin89 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g
1
10
frische Austern (z. B. Sylter Royal)
2 EL
1 Msp.
100 ml
trockener Weißwein
40 ml
heller Portwein
200 ml
Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneWeißweinPortweinButterSchalotteAuster
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Lauch waschen, putzen und das Weiße in dünne Streifen (Julienne) schneiden.
2.
Die Schalotte schälen und fein würfeln.
3.
Die Austern waschen und öffnen. (Die Austern mit gewölbter Seite nach unten in einem Küchentuch in eine Hand nehmen, mit einem Austernmesser hinten am Scharnier kräftig einstechen und mit einem Dreh öffnen, das Austernwasser auffangen und die Austern mit dem Muskelansatz aus der Schale lösen. )
4.
Das Austernwasser durch ein feines Sieb in einen Topf geben, erhitzen und die Austern ca. 5 Sekunden pochieren, dann herausnehmen und warm halten, Austernwasser beiseite stellen.
5.
Die Schalottenwürfel in heißer Butter glasig schwitzen, Lauch zugeben, kurz mitschwitzen lassen, Wein und Portwein angießen und 4-5 Minuten reduzieren lassen.
6.
Den Safran in Sahne einweichen, mit dem Austernwasser zu den Schalotten gießen, einige Minuten köcheln lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.
Die warmen Austern in die gewölbten Schalen setzen, auf Tellern anrichten und mit der Lauch-Safran-Sauce servieren.
8.
Nach Belieben mit Lauchstreifen garnieren.