Safran-Napfkuchen mit Rosinen

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Safran-Napfkuchen mit Rosinen
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Health Score:
3,4 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
227
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien227 kcal(11 %)
Protein3 g(3 %)
Fett10 g(9 %)
Kohlenhydrate30 g(20 %)
zugesetzter Zucker11 g(44 %)
Ballaststoffe0,8 g(3 %)
Automatic
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,4 mg(3 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure8 μg(3 %)
Pantothensäure0,2 mg(3 %)
Biotin2,4 μg(5 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium87 mg(2 %)
Calcium16 mg(2 %)
Magnesium6 mg(2 %)
Eisen0,4 mg(3 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,3 mg(4 %)
gesättigte Fettsäuren6 g
Harnsäure13 mg
Cholesterin51 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
24
Für den Rührteig
4 EL Rum
100 g Rosinen
250 g weiche Butter
250 g feiner Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Päckchen Safranpulver
3 Eier (Größe M)
500 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
125 ml Milch
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchRosinenVanillezuckerSafranpulver

Zubereitungsschritte

1.
Rum leicht erwärmen und die Rosinen darin 15 Minuten einweichen.
2.
Butter cremig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillinzucker, Safran und Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Im Wechsel mit der Milch unter die Buttermasse rühren, so dass der Teig schwerreißend vom Löffel fällt. Die Rosinen untermengen.
3.
Den Teig in eine gut gefettete, mit Mehl ausgestreute große Napfkuchenform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 1 Stunde backen.
4.
Napfkuchen 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.