Safran-Rosen-Creme mit Feigen
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Health Score:
59 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 7 h 20 min
Fertig
Kalorien:
458
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 458 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 39 g | (156 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 6,4 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 499 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 211 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,6 g | |||
Harnsäure | 41 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 55 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Blütenblätter
- 1 Eiweiß
- 20 Bio-Rosenblütenblätter
- 4 EL Zucker
- Für die Creme
- 450 ml Milch
- 60 g Zucker
- ½ TL Zimtpulver
- ½ Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Orangenschale
- ½ Vanilleschote Mark
- 100 g Milchreis
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 TL Orangenlikör
- 1 Döschen Safranfäden
- 1 TL Rosenwasser
- 2 Eiweiß
- Salz
- 80 ml Schlagsahne
- Außerdem
- 200 g frische, reife Himbeeren
- 1 EL Puderzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 4 Feigen
- Minze zum Garnieren
Zubereitungsschritte
1.
Den Backofen auf 70°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Eiweiß mit 1 TL Wasser verquirlen und die Rosenblütenblätter damit dünn bestreichen. Mit Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 3-4 Stunden trocknen lassen. Die Blütenblätter herausnehmen, auskühlen lassen, die Hälfte grob zerstoßen und den Ofen auf 160°C Ober- und Unterhitze hochschalten.
2.
Die Milch mit dem Zucker, Zimt, Vanillezucker, Orangenabrieb und Vanillemark in einem Topf zum Kochen bringen, den Reis zugeben und mit geschlossenem Deckel im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten quellen lassen. Dabei gelegentlich umrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Orangenlikör leicht erwärmen und die Safranfäden darin einweichen. Den Milchreis aus dem Ofen nehmen, die gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen und den Safran mit den zerstoßenen Rosenblütenblättern und dem Rosenwasser unterrühren und den Reis abkühlen lassen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Reis ziehen. Die Sahne ebenfalls steif schlagen und unter den Reis heben. Diesen in gut ausgespülte Förmchen (á ca. 150 ml) füllen und für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
3.
Zwischenzeitlich die Himbeeren verlesen, putzen und mit dem Puderzucker und dem Zitronensaft in einem Mixer fein pürieren. Das Püree durch ein Haarsieb streichen.
4.
Die Feigen schälen und in Spalten schneiden. Das Himbeermark in Dessertschalen/-teller verteilen, die Creme kurz in heißes Wasser tauchen, auf die Himbeersauce stürzen und mit den Feigen, den restlichen Rosenblütenblättern und Minzblättchen garniert servieren.
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