Saftgulasch mit Semmelknödel

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Saftgulasch mit Semmelknödel
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
Kalorien:
1087
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.087 kcal(52 %)
Protein63 g(64 %)
Fett44 g(38 %)
Kohlenhydrate103 g(69 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,1 μg(6 %)
Vitamin E4,1 mg(34 %)
Vitamin K23,5 μg(39 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,8 mg(73 %)
Niacin25,8 mg(215 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure137 μg(46 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin23,9 μg(53 %)
Vitamin B₁₂10,3 μg(343 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium1.550 mg(39 %)
Calcium220 mg(22 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen7,4 mg(49 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink12,4 mg(155 %)
gesättigte Fettsäuren21,9 g
Harnsäure262 mg
Cholesterin273 mg
Zucker gesamt17 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g
Pfeffer aus der Mühle
800 g
1
mittelgroße Kartoffel
Butterschmalz zum Braten
1 EL
Paprikapulver edelsüß
1 TL
½ TL
2 EL
250 ml
250 ml
Für die Semmelknödel
12
altbackene Brötchen
200 ml
2 EL
2
Schalotten fein gehackt
2
1 EL
geräucherter durchwachsener Speck fein gewürfelt
2 EL
Petersilie fein gehackt
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
RindfleischZwiebelBierMilchTomatenmarkButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
2.
Kartoffel schälen und in kleine Würfelchen schneiden.
3.
Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen und portionsweise in heißem Butterschmalz rundum kurz und kräftig anbraten. Wieder herausnehmen, dann die Zwiebeln in etwas heißem Butterschmalz anbraten. Kartoffelwürfel zugeben, kurz mitbraten lassen. Fleisch wieder hineingeben, Tomatenmark unterrühren und mit Paprikapulver und Kümmel würzen. Unter Rühren andünsten, dann die Fleischbrühe und das Bier angießen, aufkochen lassen und zugedeckt ca. 1,5 Std. leise köcheln lassen, gelegentlich umrühren, abschmecken.
4.
Für die Knödel Semmel in Scheiben schneiden, in eine Schüssel geben und mit lauwarmer Milch übergießen.
5.
Schalotten in heißer Butter glasig schwitzen, Petersilie und Speck unterrühren und kurz mitschwitzen lassen, mit den Eiern zu den Semmeln geben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, vorsichtig vermischen und 30 Min. ziehen lassen.
6.
Die Masse zu Knödeln formen.
7.
Reichlich Salzwasser aufkochen, Knödel hineingeben und ca. 15-20 Min. in leise siedendem Wasser garen, mit einem Schaumlöffel herausnehmen und mit dem Gulasch servieren.