Saftige Frikadellen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 435 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 11,8 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 514 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 5,2 mg | (65 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,9 g | |||
Harnsäure | 149 mg | |||
Cholesterin | 161 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Brötchen (vom Vortag)
- 1 Zwiebel
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 1 EL Petersilie (frisch gehackt)
- 1 EL Majoran (frisch gehackt)
- 500 g gemischtes Hackfleisch
- 1 Ei (M)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
- 2 EL Butterschmalz
Zu den Frikadellen etwas Senf reichen und nach Belieben mit Kartoffelsalat servieren.
Zubereitungsschritte
1. Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen. Dabei mit einer Untertasse beschweren.
2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen und beides fein hacken. Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin in 2-3 Minuten glasig dünsten. Gehackte Petersilie und Majoran zugeben und 1-2 Minuten mit dünsten. Brötchen gut ausdrücken.
3. Hackfleisch in eine Schüssel geben. Brötchen, Zwiebel-Kräuter-Gemisch, Ei, Senf, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zufügen. Alles zu einer glatten Masse kneten. Mit angefeuchteten Händen etwa 8 flache Frikadellen aus der Fleischmasse formen.
4. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Frikadellen darin bei mittlerer Hitze 12-14 Minuten braten, dabei mehrmals wenden.