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Saftige Kartoffelbrötchen

Saftige Kartoffelbrötchen

mit Fenchel und Schnittlauch
35 min, fertig in 1 h 45 min
Zeit:
143
kcal
Kalorien:
Health Score:
85 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
400 g festkochende Kartoffeln
½ Knolle Fenchel
500 g Weizen-Vollkornmehl
1 Päckchen Trockenhefe
125 ml Milch (3,5 % Fett)
1 TL Vollrohrzucker
1 Bund Schnittlauch
1 Ei
1 ½ TL Salz
1 TL Koriandersamen
1 EL Olivenöl
Zubereitung
1.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 1
Kartoffeln waschen, schälen und mit einer Kastenreibe grob raspeln. Fenchel waschen, putzen und ebenfalls grob raspeln oder fein hacken.
2.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 2
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen.
3.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 3

Milch und Zucker in einem Topf lauwarm erwärmen. Kartoffeln und Fenchel unterrühren.

4.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 4

Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.

5.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 5
Mehl, Ei, Salz, Koriandersamen und Olivenöl mit der Kartoffel-Fenchel-Milch mischen und mit den Knethaken des Handmixers zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Schnittlauch unterkneten.
6.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 6

Teig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen sichtbar vergrößert hat.

7.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 7
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten. Mit bemehlten Händen 15 gleich große Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Weitere 15 Minuten gehen lassen.
8.
Saftige Kartoffelbrötchen Zubereitung Schritt 8

Dann im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 10 Minuten vorbacken, Temperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 3) reduzieren und in etwa 15 Minuten fertigbacken.

Nährwerte
1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien143 kcal(7 %)
Protein5 g(5 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,9 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Geraspelte Kartoffeln und Fenchelknolle machen die würzigen kleinen Sattmacher nicht nur herrlich saftig, sondern tragen mit dem Vollkornmehl auch zum hohen Ballaststoffgehalt bei. Ballaststoffe lassen den Blutzuckerspiegel langsamer ansteigen. Das sorgt für ein lang anhaltendes Sättigungsgefühl und bekommt speziell Typ-2-Diabetikern ausgesprochen gut.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Verwenden Sie das gesunde Fenchelgrün ruhig mit: Fein hacken und mit den anderen Kräutern unter den Teig mischen. Auf den saftigen Kartoffelbrötchen schmeckt ein selbst gemachter Frischkäse besonders lecker. 

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