Saftiger Apfel-Blechkuchen

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Saftiger Apfel-Blechkuchen
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
249
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien249 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate33 g(22 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,7 g(6 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K4,4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,2 mg(10 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin6 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium154 mg(4 %)
Calcium37 mg(4 %)
Magnesium14 mg(5 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren5,5 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
24
Für den Teig
1 kg Äpfel (z.B. Cox Orange)
2 EL Rum
halbe Zitronen (Saft von einer halben Zitrone)
400 g Schlagsahne (2 Becher)
200 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 TL abgeriebene Orangenschale (unbehandelt)
5 Eier (Größe M)
375 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Rosinen
Für den Guss
80 g Butter
100 g Zucker
4 EL Milch
40 g Mandelstifte
20 g gehackte Pistazien
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ApfelSchlagsahneZuckerZuckerButterRosinen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Äpfel waschen, vierteln, schälen und das Kerngehäuse herausschneiden.
Apfelviertel in Spalten schneiden. Mit Rum und Zitronensaft mischen.

2.

Die Sahne halb steif schlagen. Zucker, Vanillinzucker und Orangenschale darunter schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und rasch unterrühren.

3.

Die Saftpfanne des Backofens mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf geben
und gleichmäßig verteilen. Die Apfelspalten in Reihen darauf legen. Rosinen darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3/Umluft: 180 Grad) 15 Minuten backen.

4.

Butter schmelzen. Zucker und Milch zufügen und aufkochen. Die Buttermischung
über den Kuchen gießen. Mandeln und Pistazien darüber streuen und weitere 20-25 Minuten backen.

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