Saftiger Apfelkuchen mit Calvados

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Saftiger Apfelkuchen mit Calvados
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Health Score:
5,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4773
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.773 kcal(227 %)
Protein84 g(86 %)
Fett214 g(184 %)
Kohlenhydrate592 g(395 %)
zugesetzter Zucker160 g(640 %)
Ballaststoffe27,5 g(92 %)
Vitamin A2,3 mg(288 %)
Vitamin D10,9 μg(55 %)
Vitamin E14,5 mg(121 %)
Vitamin K89,3 μg(149 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin23,1 mg(193 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure299 μg(100 %)
Pantothensäure6,7 mg(112 %)
Biotin123,1 μg(274 %)
Vitamin B₁₂5,8 μg(193 %)
Vitamin C103 mg(108 %)
Kalium2.321 mg(58 %)
Calcium525 mg(53 %)
Magnesium157 mg(52 %)
Eisen10 mg(67 %)
Jod86 μg(43 %)
Zink8 mg(100 %)
gesättigte Fettsäuren127,5 g
Harnsäure294 mg
Cholesterin1.578 mg
Zucker gesamt281 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g zimmerwarme Butter
150 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
400 g Mehl
150 ml Milch
weiche Butter für die Springform
Mehl für die Springform
4 säuerliche Äpfel
1 EL Zitronensaft
40 ml Calvados
1 EL Puderzucker
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchZitronensaftEiSalz

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Springform mit Butter auspinseln und mit Mehl bestauben.
2.
Für den Teig die Butter schaumig rühren. Abwechselnd Zucker und Eier unterrühren. Dann Salz zugeben. Mit Backpulver vermischtes Mehl und Milch nach und nach zügig unterrühren, so dass ein geschmeidiger, streichfähiger Teig entsteht. Die Hälfte in die Form füllen und glatt streichen.
3.
Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden. Mit dem Zitronensaft vermengen und etwa die Hälfte fächerartig auf dem Teig verteilen. Den restlichen Teig darauf verstreichen und mit dem übrigen Apfelspalten belegen. Im Ofen ca. 45 Minuten goldbraun backen.
4.
Den Calvados mit dem Puderzucker verrühren. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und noch heiß mit dem Calvados bestreichen. Auskühlen lassen, aus der Form lösen und servieren.
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