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Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen

Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen

mit Orange und Kardamom
30 min, fertig in 1 h 30 min
Zeit:
389
kcal
Kalorien:
Health Score:
72 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
700 g Möhren
125 g Haselnusskerne
2 Bio-Zitronen
300 g brauner Zucker
6 Eier (L)
200 ml Olivenöl
400 g Weizen-Vollkornmehl
4 TL Backpulver
½ TL gemahlener Kardamom
100 g Sultaninen
75 ml Orangensaft oder 1 Orange
1 EL Honig
Zubereitung
1.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 1

Den Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Aus Backpapier einen etwa 10 cm breiten Streifen ausschneiden und den inneren Rand der Springform damit auslegen. Evtl. den Rand leicht fetten, damit das Papier haftet.

2.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 2

Möhren schälen und fein raspeln. Haselnüsse fein hacken.

3.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 3

Zitronen heiß abwaschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Zitronen halbieren und auspressen.

4.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 4

Zucker, Zitronenschale, Eier und Öl in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen des Handmixers 5 Minuten cremig schlagen.

5.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 5

Mehl und Backpulver mischen und unterheben. Möhren, Nüsse, Kardamom und Sultaninen untermischen. Den Teig in die vorbereitete Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 150 °C, Gas: Stufe 2) auf der mittleren Schiene etwa 60 Minuten backen.

6.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 6

Gegebenenfalls Orange auspressen. Zitronensaft, Orangensaft und Honig in einem kleinen Topf verrühren und einmal aufkochen. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf ein Kuchengitter stürzen. Die Oberfläche mit einer Gabel oder einem Holzspieß mehrmals einstechen.

7.
Saftiger Möhren-Nuss-Kuchen Zubereitung Schritt 7

Die Saftmischung über den heißen Kuchen träufeln und einziehen lassen. Möhren-Nuss-Kuchen auskühlen lassen. Dazu schmeckt Vanillejoghurt.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien389 kcal(19 %)
Protein7 g(7 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate42 g(28 %)
zugesetzter Zucker19 g(76 %)
Ballaststoffe5 g(17 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Dank der Zubereitung mit Olivenöl statt mit Butter dürfen hier auch Süßschnäbel zugreifen, die auf eine fettgesunde Ernährung achten müssen – beispielsweise bei Cholesterinproblemen. Olivenöl enthält, ebenso wie die Nüsse, wertvolle ungesättigte Fettsäuren, die sich günstig auf die Blutfettwerte auswirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Haselnuss-Allergiker kommen häufig mit Mandeln gut klar – in diesem Fall einfach die Zutat austauschen!

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