Saftiger Mohnkuchen

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Saftiger Mohnkuchen
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Health Score:
6,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h 50 min
Fertig
Kalorien:
7133
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.133 kcal(340 %)
Protein187 g(191 %)
Fett390 g(336 %)
Kohlenhydrate715 g(477 %)
zugesetzter Zucker264 g(1.056 %)
Ballaststoffe75,1 g(250 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E38 mg(317 %)
Vitamin K65,5 μg(109 %)
Vitamin B₁3,4 mg(340 %)
Vitamin B₂4,6 mg(418 %)
Niacin46,8 mg(390 %)
Vitamin B₆2,3 mg(164 %)
Folsäure576 μg(192 %)
Pantothensäure17,3 mg(288 %)
Biotin157,5 μg(350 %)
Vitamin B₁₂9,6 μg(320 %)
Vitamin C83 mg(87 %)
Kalium6.459 mg(161 %)
Calcium5.924 mg(592 %)
Magnesium1.251 mg(417 %)
Eisen32,5 mg(217 %)
Jod300 μg(150 %)
Zink28,5 mg(356 %)
gesättigte Fettsäuren176 g
Harnsäure671 mg
Cholesterin1.163 mg
Zucker gesamt454 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
225 g Mehl
20 g Hefe
50 g Zucker
lauwarme Milch
1 Eigelb
1 Prise Salz
30 g gemahlene Mandelkerne
Zitronenschalenabrieb
50 g weiche Butter
Für den Belag
Milch
50 g Butter
100 g Zucker
1 Prise Salz
20 g Grieß
225 g gemahlener Mohn
Zimt
1 Prise Nelkenpulver
1 Ei
50 g Sultaninen
2 Äpfel
Für die Streusel
100 g Mehl
100 g Zucker
1 EL gehackte Mandelkerne
1 EL gemahlene Mandelkerne
2 TL flüssige Schlagsahne
1 Tropfen Bittermandelaroma
100 g kalte Butter
Ausserdem
Puderzucker zum Bestäuben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MohnZuckerButterZuckerButterSultanine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit 1TL Zucker in etwas lauwarmer Milch verquirlen.
In die Vertiefung gießen, etwas Mehl vom Rand einrühren und einen breiartigen Vorteig bereiten.
Zugedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2.

Auf dem Mehlrand den restlichen Zucker, das Eigelb, Salz, die Mandeln, die Zitronenschale und die Butter in Flöckchen verteilen.
Von der Mitte her die Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, dabei die restliche Milch zufügen.
Zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.

3.

Für den Belag die Milch mit der Butter, dem Zucker und dem Salz in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Den Grieß zugeben, 10 Minuten quellen lassen.
Den Topf vom Herd nehmen und den Mohn einrühren. Etwas auskühlen lassen.

4.

Zimt, Nelkenpulver, das Ei und die Sultaninen einrühren.
Die Äpfel schälen, raspeln, zur Mohnmasse geben.

5.

Den Teig durchkneten, auf bemehlter Fläche ausrollen.
Das Backblech einfetten, den Teig auflegen, einen Rand hochziehen, den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit der Mohnmasse bestreichen.

6.

Für die Streusel das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Zucker und den Mandeln vermischen.
Sahne, Bittermandelöl und die Butter in Stückchen zugeben, Streusel formen und auf der Mohnmasse verteilen.

7.

Zugedeckt noch einige Minuten gehen lassen, danach im vorgeheizten Backofen bei 200ºC (Gas Stufe 3, Umluft 180ºC etwa 30 Minuten backen.
Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestäuben.