Saftiger Zuckerkuchen

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Saftiger Zuckerkuchen
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Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
Kalorien:
3651
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Blech enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.651 kcal(174 %)
Protein50 g(51 %)
Fett163 g(141 %)
Kohlenhydrate494 g(329 %)
zugesetzter Zucker208 g(832 %)
Ballaststoffe10,3 g(34 %)
Automatic
Vitamin A1,2 mg(150 %)
Vitamin D2,3 μg(12 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K12,5 μg(21 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin11,9 mg(99 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure66 μg(22 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin20 μg(44 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium1.154 mg(29 %)
Calcium430 mg(43 %)
Magnesium98 mg(33 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod59 μg(30 %)
Zink3,8 mg(48 %)
gesättigte Fettsäuren102,9 g
Harnsäure150 mg
Cholesterin422 mg
Zucker gesamt226 g

Zutaten

für
1
Zutaten
375 g
1 Päckchen
50 g
1 Päckchen
1 Prise
200 ml
lauwarme Milch
75 g
zerlassene,abgekühlte Butter oder Margarine
75 g
150 g
150 g
saure Sahne oder Crème fraîche (1 Becher)
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeizenmehlMilchZuckersaure SahneButterZucker

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig 375 g Weizenmehl in eine Rührschüssel sieben, mit 1 Pck. Trockenhefe sorgfaltig vermischen

2.

50 g Zucker, 1 Pck. Vanillin-Zucker, 1 Prise Salz, 200 ml lauwarme Milch, 75 g zerlassene,abgekühlte Butter oder Margarine hinzufügen, die Zutaten mit einem Handrührgerät mit Knethaken zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten. Sollte er kleben, noch etwas Mehl hinzufügen (aber nicht zu viel, der Teig muss weich bleiben). Den Teig abgedeckt so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, den Teig auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, auf einem gefetteten Backblech (38 x 28 cm) ausrollen, vor den Teig einen mehrfach umgeknickten Streifen Alufolie legen.

3.

Für den Belag 75 g Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen 150 g Zucker darüber streuen, den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort stehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, erst dann in den Backofen bei Ober-Unterhitze 200-220 °C (vorgeheizt) Heißluft 180-200 °C (nicht vorgeheizt) Gas Stufe 4-5 (vorgeheizt) schieben und etwa 20 Minuten backen.

4.

Nach etwa 15 Minuten Backzeit das Gebäck mit 1 Becher (150 g) saurer Sahne oder Creme fraiche bestreichen, weitere 5 Minuten backen lassen.