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Sahne-Himbeer-Kuchen aus Brandteig

Sahne-Himbeer-Kuchen aus Brandteig
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1 h 10 min
Zubereitung
3 h 5 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Torte 26 cm Durchmesser
Für den Mürbeteig
180 g
50 g
1
125 g
kalte Butter
250 g
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Brandteig
125 g
1 Prise
2 EL
200 g
4
Außerdem
350 g
2 P.
2 P.
500 g
Himbeeren frisch
3 EL
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, Ei und Butter in Stückchen schnell zu einem glatten Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann rund ausrollen (26 cm) und in eine mit Backpapier ausgelgten Springform hineingeben und mit Hülsenfrüchten bedecken.
Schritt 2/6
Für den Brandteig 200 ml Wasser mit der Butter, Salz und Ahornsirup aufkochen lassen. Das Mehl auf einmal hineinschütten und sofort kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen, 1 Ei hinzufügen und den Teig sofort vollständig glatt rühren. Dann lauwarm abkühlen lassen, die restlichen Eier einzeln nacheinander unterrühren.
Schritt 3/6
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Zuerst den Mürbeteig in den Ofen schieben und in 25 Minuten goldgelb backen. Die Hülsenfrüchte entfernen und vollkommen auskühlen lassen.
Schritt 4/6
Das Backblech mit Backpapier belegen. 1 / 4 vom Brandteig mit einem Spatel auf einen vorgezeichneten Kreis mit 26 cm auf das Backpapier dünn aufstreichen und im Ofen ca. 15 - 20 Minuten hellbraun backen. So insgesamt 3 Böden backen, dann abkühlen lassen. Aus dem restlichem Teig für die Garnitur kleine Ornamente mit einem Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle auf das Backpapier spritzen und ebenfalls backen.
Schritt 5/6
Die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Die Himbeeren waschen, trocken tupfen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
Schritt 6/6
Zum Zusammensetzen den Mürbteigboden mit Himbeergelee bestreichen und einen Brandteigboden darauf setzen. Die Hälfte der Sahne darauf verteilen, 1/3 der Himbeeren darüber geben und die nächste Brandteigschicht daraufsetzen. Mit der anderen Hälfte der Sahne bestreichen und wiederum Himbeeren darüber verteilen. Die letzte Brandteigschicht auflegen, mit den übrigen Himbeeren und Ornamenten verziehen und mit Puderzucker bestaubt servieren.

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