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Sahne-Karamell-Torte

Sahne-Karamell-Torte
391
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
5 h 15 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 16 Stück
Für den Teig:
175 g Zartbitterschokolade
75 g Butter
4 Tropfen Bittermandelaroma
1 Messerspitzen Kardamompulver
2 Eier (Größe M)
100 g Zucker
50 ml Milch
Hier kaufen!2 EL Rum
100 g Mehl
1 TL Backpulver
Haselnüsse hier kaufen.100 g gemahlene Haselnüsse
Für die Sahnecreme:
Hier kaufen!6 Blätter weiße Gelatine
150 g Caramell- Aufstrich
600 ml Schlagsahne
Außerdem:
4 EL Feigenkonfitüre
50 g Krokant
ca. 60 g kleine Nougat -Pralinen
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Zubereitungsschritte

1
Schokolade in Stücke brechen und zusammen mit Butter, Bittermandel-Aroma und Kardamom in einen Topf geben. Unter Rühren schmelzen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers steif schlagen. Eigelb mit Milch, Rum und dem restlichen Zucker schaumig rühren. Schokoladenmasse unterrühren. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und unterrühren. Die Hälfte des Eischnees unterrühren, den Rest unterheben.
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
2
Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und verstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 30-35 Minuten backen. Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Caramel mit 200 ml Schlagsahne in einen Topf geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen. 5 Minuten beiseite stellen, Gelatine ausdrücken und in der noch heißen Karamell-Sahne unter Rühren auflösen. Kühl stellen, bis die Masse leicht zu gelieren beginnt. Dann die übrige Sahne steif schlagen und unterziehen.
Wie Sie Sahne clever halb steif oder steifschlagen
4
Boden aus der Form lösen und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden mit Feigenkonfitüre bestreichen, oberen Boden aufsetzen. Karamell-Sahne auf der Torte verteilen, dabei den Rand mit einstreichen. Torte 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dann mit dem Krokant bestreuen. Torte weitere 2-3 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren mit den Nougat-Pralinen garnieren.

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