Sahne-Plätzchen-Schichtspeise

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Sahne-Plätzchen-Schichtspeise
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
3,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 17 min
Fertig
Kalorien:
614
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien614 kcal(29 %)
Protein7 g(7 %)
Fett38 g(33 %)
Kohlenhydrate56 g(37 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K3 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium150 mg(4 %)
Calcium53 mg(5 %)
Magnesium13 mg(4 %)
Eisen0,6 mg(4 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren23,4 g
Harnsäure17 mg
Cholesterin152 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
150 g
50 g
½
½ TL
1 TL
1
100 g
Außerdem
Mehl für die Arbeitsfläche
200 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
2 EL
4 EL
Erdbeerlimes zum Beträufeln
Puderzucker zum Bestauben

Zubereitungsschritte

1.

Das Mehl mit dem Zucker, dem Vanillemark, dem Zitronenabrieb und dem Backpulver mischen, auf eine Abreitsplatte häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verarbeiten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Den Teig in 2 Portionen teilen, auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Strang von 2 cm Druchmesser formen und 1 cm dicke Scheiben herunterschneiden. Diese zu Kugeln formen, leicht flach drücken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen 12 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen, vom Blech ziehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

3.

Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Einige Plätzchen in Gläser schichten, mit Erdbeerlimes beträufeln und mit einem großen Klecks Sahne bedecken. Ein Plätzchen obenauf setzen und mit einem kleinen Klecks Sahne verzieren. Mit Puderzucker bestaubt servieren.