Sahne-Schoko-Torte mit Kirschen

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Sahne-Schoko-Torte mit Kirschen
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
7870
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.870 kcal(375 %)
Protein152 g(155 %)
Fett402 g(347 %)
Kohlenhydrate889 g(593 %)
zugesetzter Zucker686 g(2.744 %)
Ballaststoffe68,6 g(229 %)
Automatic
Vitamin A3,3 mg(413 %)
Vitamin D15,9 μg(80 %)
Vitamin E22,9 mg(191 %)
Vitamin K65,8 μg(110 %)
Vitamin B₁1,5 mg(150 %)
Vitamin B₂4,5 mg(409 %)
Niacin45,6 mg(380 %)
Vitamin B₆1,8 mg(129 %)
Folsäure527 μg(176 %)
Pantothensäure11,5 mg(192 %)
Biotin115,2 μg(256 %)
Vitamin B₁₂13,2 μg(440 %)
Vitamin C75 mg(79 %)
Kalium11.616 mg(290 %)
Calcium2.123 mg(212 %)
Magnesium1.465 mg(488 %)
Eisen109 mg(727 %)
Jod109 μg(55 %)
Zink27,7 mg(346 %)
gesättigte Fettsäuren236,5 g
Harnsäure273 mg
Cholesterin1.935 mg
Zucker gesamt774 g

Zutaten

für
1
Für den Biskuitteig
6 Eier
175 g Zucker
150 g Mehl
30 g Kakaopulver
90 g Butter
100 g geraspelte Zartbitterschokolade
Butter zum einfetten
Für die Schokoladen-Sahne-Creme
350 ml Schlagsahne
1 Päckchen Vanillezucker
200 g weisse Schokolade
20 ml Rum
Außerdem
350 g Kirschen aus dem Glas, entsteint
Für die Glasur
125 ml Milch
85 ml Schlagsahne
50 g Zucker
65 ml Wasser
65 ml Glukosesirup
375 g dunkle Kuvertüre
Zum Garnieren
Kakaopulver
Kirschen

Zubereitungsschritte

1.
Die Creme am Vortag zubereiten, damit sie genügend Zeit zu, reifen’ hat. Die Sahne mit dem Vanillezucker erhitzen und die zerkleinerte Schokolade unterrühren, dann unter Rühren bei mildester Hitze schmelzen. Auf keinen Fall aufkochen lassen. Die Creme in eine Schüssel umfüllen, mit dem Mixstab kurz aufmixen, bis sie glatt und homogen ist, dann abkühlen lassen und zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
2.
Den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen. Die Backform mit etwas Butter einfetten und mit Mehl einstäuben. Die Butter in einem Töpfchen bei mildester Hitze schmelzen. Die Eier trennen und in zwei Rührschüsseln geben. Zucker und Eigelb im heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Das Mehl mit dem Kakaopulver und den Schokoladenraspeln mischen. Dann auf die Eigelbcreme geben und zusammen mit der lauwarmen Butter vorsichtig unterheben.
3.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen, dann zuerst 1/3 unter die Eigelbcrememasse rühren, dann den Rest vorsichtig von oben nach unten bewegend unterheben. Die Biskuitmasse in die vorbereitete Form füllen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter legen und gut auskühlen lassen.
4.
Die Kirschen abtropfen lassen. Den ausgekühlten Boden zweimal waagrecht durchschneiden.
5.
Die vorbereitete Creme mit dem Handrührgerät aufschlagen, dann den Rum unterrühren.
6.
Die Hälfte der Creme und der Kirschen auf den unteren Boden verteilen, dann den zweiten Boden aufsetzen. Die restlichen Kirschen darauf verteilen und die übrige Creme darüber streichen. Den dritten Boden aufsetzen. Mit den Händen sanft andrücken.
7.
Für die Glasur alle Zutaten bis auf die Kuvertüre in einen Topf geben und unter Rühren aufkochen lassen, dann vom Herd ziehen. Die feingehackte oder geriebene Kuvertüre zugeben und unter Rühren schmelzen lassen, dann mit dem Mixstab homogenisieren, dabei darauf achten, dass der Mixstab immer in der Masse gehalten wird, damit keine Luft eingemischt werden kann.
8.
Die Glasur auf ca. 30° abkühlen lassen (Thermometer), dann die Torte damit überziehen. Erstarren lassen. Kurz vor dem Servieren mit Kakaopulver bestauben und mit frischen Süsskirschen garnieren.