Sahnetorte mit Blaubeeren
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 7 h 30 min
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Boden
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- 120 weiche Butter
- 100 g Zucker
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 EL Backpulver
- 80 ml Buttermilch
- Für den Belag
- 500 g Heidelbeeren
- 1 TL Speisestärke
- 250 ml schwarzer Johannisbeersaft
- 2 EL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 4 Blätter weiße Gelatine
- 400 ml Schlagsahne
- 2 EL Vanillezucker
- 1 Msp. Zitronenschale
Zubereitungsschritte
1.
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Springform ausfetten und mit Mehl bestauben. Die Butter mit dem Zucker cremig verrühren, die Eier nacheinander unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch unter den Teig rühren. In die Form füllen, glatt streichen und ca. 30 Minuten backen. Danach auskühlen lassen, die Springform abnehmen und den Boden in einen Tortenring legen.
2.
Die Heidelbeeren abbrausen und trocken tupfen. Ca. 100 g zum Garnieren zur Seite legen. Die Stärke mit 2-3 EL Johannisbeersaft glatt rühren. Den Zitronensaft, den restlichen Johannisbeersaft und den Zucker aufkochen lassen. Die angerührte Stärke einrühren, kurz eindicken lassen und vom Herd ziehen. Die Beeren untermengen und abkühlen lassen. Anschließend auf dem Kuchenboden verteilen und kalt stellen.
3.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Zitronenabrieb steif schlagen. Die Gelatine tropfnass bei geringer Temperatur schmelzen, etwas Sahne unter die Gelatine rühren, dann die Gelatine unter die restliche Schlagsahne ziehen. Die Creme auf den Heidelbeeren verteilen und die Torte ca. 4 Stunden kühlen, besser über Nacht.
4.
Zum Servieren den Tortenring entfernen und mit den übrigen Heidelbeeren garnieren.
Rezeptideen zum Abnehmen