Sahnetorte mit Karambole

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Sahnetorte mit Karambole
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Health Score:
6,1 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 2 h
Fertig
Kalorien:
276
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien276 kcal(13 %)
Protein7 g(7 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker14 g(56 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K2,2 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure24 μg(8 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,5 μg(17 %)
Vitamin C8 mg(8 %)
Kalium174 mg(4 %)
Calcium61 mg(6 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen0,8 mg(5 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,6 mg(8 %)
gesättigte Fettsäuren8,3 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin71 mg
Zucker gesamt18 g

Zutaten

für
12
Biskuit
2 Eier (Größe M)
80 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL heißes Wasser
80 g Mehl
1 TL Backpulver
50 g gemahlene Mandelkerne
Für doe Sahne
4 Blätter Gelatine
250 g Sahnequark
Saft von 2 Limetten
60 g Puderzucker
250 g Schlagsahne
Außerdem
2 Karambolen
1 Päckchen Tortenguss
100 ml Apfelsaft
150 ml Wasser
1 EL Zucker
150 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
25 g gehackte Pistazien
Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier, Zucker, Vanillinzucker und heißes Wasser dick schaumig aufschlagen. Mehl mit Backpulver mischen, sieben und zusammen mit den Mandeln unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) etwa 30 Minuten backen. Tortenboden aus der Form lösen, Backpapier abziehen. Tortenboden auf einem mit Backpapier belegten Kuchengitter auskühlen lassen.

2.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Limettensaft und Puderzucker verrühren. Gelatine tropfnass bei schwacher Hitze auflösen. Mit 1-2 EL Quark verrühren, dann zügig unter den übrigen Quark rühren. Quark kühl stellen, bis die Masse beginnt zu gelieren. Schlagsahne steif schlagen und unterheben. Den Tortenboden auf eine Platte setzen. Einen Tortenring darum schließen. Die Sahnecreme darauf glatt streichen. 1 Stunde kühlen.

3.

Karambolen abspülen, trockentupfen und in Scheiben schneiden. Tortenguss nach Anleitung mit Apfelsaft, Wasser und Zucker zubereiten. Karambolenscheiben auf der Torte verteilen. Den etwas abgekühlten Tortenguss darüber löffeln. Torte nochmals 1 Stunde kühlen. Tortenring vorsichtig lösen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Zackentülle füllen. Den Tortenrand damit verzieren. Mit Pistazien bestreuen und mit Zitronenmelisse garniert servieren.