EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Sahnetorte mit Whiskey und Mandeln
Zutatenfür
- Für den Teig
- 4 Eier
- 200 g Zucker
- 200 g Butter
- 180 ml Milch
- 200 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Butter für die Form
- Mehl für die Form
- Für die Füllung
- 3 EL Johannisbeergelee
- 4 EL Whisky
- 450 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 4 EL Vanillezucker
- 3 EL Kakaopulver
- Außerdem
- 100 g geröstete Mandelstifte
- Schokoraspel oder Schokoladenröllchen, zum Garnieren
Zubereitung
1.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren.
3.
Mandeln, Mehl und Backpulver vermischen und unter die Buttermasse rühren.
4.
Den Teig in eine gefettete und mit Mehl bestaube Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen.
5.
Kuchen herausnehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und zweimal quer durchschneiden. Johannisbeergelee leicht erwärmen, mit 1 EL Whiskey glatt rühren und den unteren Boden mit der Marmelade bestreichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. 6 EL zum Verzieren beiseite stellen. Kakaopulver und den restlichen Whiskey unter die Sahne rühren. 2/3 der Sahnecreme auf zwei Böden streichen und zusammen setzen. Torte mit der restlichen Creme bestreichen. Die beiseite gestellte Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und kleine Rosetten, je Stück, auf die Tortenoberfläche spritzen und die Ränder mit den gerösteten Mandelstiften verzieren. Nach Belieben zusätzlich mit Schokoladenraspeln oder Schokoladenröllchen verzieren.