Salat aus Augenbohnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 36 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 144 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 11 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.338 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 121 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g
getrocknete schwarze Augenbohne
- 1
- 3 EL
Olivenöl kaltgepresst
- 3 EL
- 1 Msp.
-
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 200 g
Frühlingszwiebeln (1 Bund)
- 300 g
- 1 Bund
- 3 Zweige
frische Minze
Sie können den Salat noch mit Paprikaringen und schwarzen Oliven belegen.
Zubereitungsschritte
Oie Augenbohnen in einem Sieb abspülen, in eine große Schüssel geben, mit reichlich Wasser bedeckt über Nacht einweichen.
Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Bohnen mit frischem Wasser und dem Lorbeerblatt in einem Topf aufkochen, Schaum abschöpfen und dann bei schwacher Hitze 35-45 Minuten zugedeckt kochen, bis sie weich sind.
Bohnen in einem Sieb abtropfen und ausdampfen lassen, dann in eine Schüssel geben. Öl, Essig, Salz, Zucker und 1 gute Prise Pfeffer untermischen und etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
Inzwischen Zwiebeln von harten Röhren und Wurzeln befreien, waschen und in Ringe schneiden. Tomaten mit heißem Wasser übergießen, häuten, Stielansätze entfernen und das Fruchtfleisch sehr klein würfeln.
Kräuter abspülen, trockenschütteln und die Hälfte der Blättchen fein hacken. Zwiebeln, Tomaten und gehackte Kräuter unter die Bohnen mischen. Den Salat mit Salz und Pfeffer abschmecken, auf einer Platte anrichten und mit den restlichen Kräuterblättchen garniert servieren.